Курильский Интернет оказался в два раза дороже сахалинского

Компания "Ростелеком" опубликовала тарифы для жителей Курильского и Южно-Курильского районов. Недавно на острова, которые до этого находились в информационной изоляции, дотянулась оптоволоконная линия, строительством которой по заказу государственной телекоммуникационной компании занималась китайская Huawei. Вместе с ней у курильчан появился долгожданный безлимитный доступ в Интернет и более стабильная сотовая связь — до сих пор общение островов с большой землей происходило исключительно по маломощному и нестабильному спутниковому каналу.

При этом тарифы на доступ в сеть у основного оператора оптоволокна — компании "Ростелеком" — оказались более чем в два раза выше аналогичных на юге Сахалина. Сейчас для жителей Курильска и Южно-Курильска доступны лишь два тарифа со скоростью доступа до 15 и 25 мегабит в секунду и 101 каналом цифрового телевидения с абонентской платой в 2 и 2,2 тысячи рублей.

В Южно-Сахалинске и соседних городах самый доступный интернет-тариф "Ростелекома" сегодня обходится абонентам в 950 рублей — за эти деньги клиент получает доступ в сеть на скорости до 100 мегабит и тот же 101 цифровой телеканал. В центральной части острова ставки чуть выше — за "доставку" интернета в квартиру жителям Александровска-Сахалинского, например, придется отдать от 1300 рублей.

Любопытно, но федеральные сотовые операторы "большой тройки", представленные в том числе на островах, пока держат цены на услуги связи на уровне сахалинских. При этом для передачи данных с Курил они также используют построенную оптоволоконную сеть. Курильчане в социальных сетях шутят, что сотрудники "Ростелекома", очевидно, "заталкивают" интернет-трафик в оптоволоконную линию с помощью насосов или даже трамбуют мегабайты и мегабиты вручную.

В сентябре 2018 года министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов обещал, что никакого завышения платы за Интернет на Курильских островах происходить не будет.

"Тариф для населения мы сейчас будем обсуждать с руководителем филиала компании. Потому что деньги, на которые строится линия, государственные. То есть государство профинансировало все работы, а компания их просто выполнила. Поэтому мы считаем, что услуга для населения это должна учитывать. Компания затраты не понесла, следовательно ни о каком завышении речи идти не должно", — приводила слова чиновника пресс-служба Минвостокразвития.

Активная фаза работ по строительству оптоволоконной линии на Курильские острова стартовала весной прошлого года. Суммарная стоимость проекта составляет более 3 миллиардов рублей.

ИА Sakh.com