Коронавирус на Сахалине: от 4 до 1000 за 100 дней

6 июля Сахалин и Курилы перешагнули очередной рубеж заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. В регионе зафиксировано более 1000 случаев заражения: по данным за 6 июля на островах их выявлено 1026. Несмотря на это, область остается на достаточно неплохих позициях по заболеваемости в России — в регионе до сих пор официально не зарегистрировано умерших от ковида, а по общему числу случаев, несмотря на приличное количество тестов, область остается в первой десятке субъектов с конца.

В честь пускай нерадостного, но все же юбилея, Sakh.com вспоминает, как коронавирус начинался и разлетался на островах.

Всерьез о коронавирусе нового типа на Сахалине заговорили в 20-х числах марта. Первой ласточкой стала информация о закрытии на карантин подъезда жилого дома в военном городке в Хомутово. Об этом стало известно утром 22 марта, а уже через несколько часов в правительстве области официально признали: у нас как минимум два подозрения. Позднее они не подтвердились — лаборатория "Вектор", через которую верифицировались все анализы, не обнаружила у сахалинцев коронавирус.

Затишье на островах продолжилось до 28 марта, когда подтвердилось сразу 4 случая инфекции. Как позже рассказали в Роспотребнадзоре, вирус прилетел на острова 19 марта из Москвы. Одновременно с первыми заболевшими началось поэтапное введение ковидных ограничений — школы ушли на каникулы, плавно превратившиеся в дистанционное обучение, прозвучало президентское объявление о нерабочих днях, начались встречи вывозных рейсов из-за рубежа в полной защите и с обязательным карантином, начинавшимся прямо на полосе. Позднее к мерам прибавилось тестирование прямо в аэропорту.

К 1 апреля правительство региона сообщило всего о 5 случаях. В течение месяца, который можно считать наиболее строгим с точки зрения ограничений, случаи новой инфекции оставались единичными, к тому же власти отчитывались об успехах в лечении ковида. В целом, в апреле коронавирус все еще был далеко — островитяне самоизолировались на море, тихо гуляли в парках и смотрели новости из опустевшей Москвы и Петербурга как хронику с другой планеты. Беспокойство вызывали в основном "вывозные рейсы" — именно в апреле застрявших за рубежом россиян преследовали самые серьезные трудности, да проблемы с дистанционным образованием, которое оказалось вызовом и для учителей, и для детей, и для родителей.

К маю казалось, что эпидемия обойдет Сахалин и Курилы стороной — спасением островов, выступали в правительстве, станут удаленность и обсервация. 4 мая в области было всего 30 больных, с 5 числа всех обязали носить маски, 12 мая объявили о появлении цифровых пропусков и вслед за всей страной начали смягчение требований. 15 числа ковид пробил планку в 50 случаев, а также расширил географию проникновения в регион — подтвердился первый случай на Курилах.

За май в области успели отказаться от большинства ограничений: возобновили работу спортивные секции, за парты вернулись выпускники, в детских садах зазвучало улюлюкание дошкольников, заработали парикмахерские, торговля.

29 мая пробита еще одна высота — зараженных коронавирусом в области больше сотни. В этот же день стало известно о первом серьезном нарушении отлаженной схемы "прилетел — в карантин": коронавирус нашли у офицеров Росгвардии, которые не прошли обсервацию, зато успели пообщаться с силовым и гражданским руководством области.

Самым горячим месяцем с точки зрения роста инфекции стал холодный июнь — на Сахалине и Курилах на карантин один за одним закрывались детские сады, локальную вспышку инфекции подтвердили в региональном сосудистом центре, где лежат тяжелые сердечные пациенты. Вторую сотню коронавирус разменял за 9 дней — уже 7 июня на островах было 204 случая заражения, а ежедневный прирост перевалил за десяток. Из практически полностью завозного коронавирус стал "местным" — все чаще сообщалось о том, что инфекцию находят у тех, кто не прилетал и не встречался с прилетевшими.

К середине месяца стало известно о первой возможной смерти из-за ковида. Минздрав официально не стал называть инфекцию виновницей трагедии.

20 июня был взят рубеж в 500 заболевших, с 29 числа разрешены массовые мероприятия. 1 июля, в день голосования по поправкам в Конституцию, в регионе 844 случая COVID-19.

Краткая хроника коронавируса на островах:

  • 18 марта — губернатор Сахалинской области вводит в регионе режим повышенной готовности. Отменяются массовые мероприятия, начинается закрытие предприятий сферы услуг.
  • 26 марта — Владимир Путин объявляет нерабочую неделю.
  • 27 марта — в Сахалинской области вводятся ограничения для прилетающих. Их отправляют на обсервацию.
  • 28 марта — на Сахалине подтверждены первые четыре случая заболевания коронавирусом.
  • 1 апреля — в регионе 5 подтвержденных случаев Covid-19.
  • 29 апреля — Владимир Путин продлил нерабочие дни до 12 мая.
  • 1 мая — в регионе 24 подтвержденных случая Covid-19.
  • 4 мая — началось обязательное тестирование прилетающих на Сахалин.
  • 5 мая — введена обязанность носить маски в общественных местах.
  • 9 мая — скромно отпраздновали День Победы.
  • 12 мая — стартовало снятие ограничений в связи с коронавирусом.
  • 15 мая — первый заболевший на Курилах. В Южно-Курильске введен режим ЧС.
  • 29 мая — число зараженных коронавирусом нового типа на Сахалине превысило 100.
  • 1 июня — в регионе 132 случая коронавирусной инфекции, 58 человек выписано, 74 продолжают лечение.
  • 13 июня — Сахалинская область в числе первых вышла на третий этап снятия антиковидных ограничений.
  • 14 июня — первые данные о погибшем пациенте, болевшем коронавирусом. Позже сообщили о еще одном. Официально оба случая в статистику гибели от инфекции не включены.
  • 29 июня — отменен запрет на проведение массовых мероприятий
  • 24 июня — состоялся перенесенный Парад Победы.
  • 1 июля — 844 случая заболевания, 380 человек выписаны, 464 пациента проходят лечение.
  • 2 июля — отменена обязательная обсервация для прилетающих на Сахалин.
  • 6 июля — число зараженных Covid-19 на Сахалине и Курилах превысило 1000.

ИА Sakh.com