Губернатор Сахалина: работы по геологоразведке в районе Курил – абсолютное право России

ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Россия имеет полное право на проведение геологоразведочных работ в районе Курильских островов, заявил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

"Несколько дней назад мы вновь - в который уже раз - стали свидетелями территориальных претензий японской стороны. Поводом послужили работы по геологоразведке в районе Курильских островов. Работы на нашей территории, на что мы имеем абсолютное право", - сказал Лимаренко журналистам в воскресенье.

Он напомнил, что одна из поправок в Конституцию РФ закрепляет неотделимость российских территорий.

"За это голосуют сахалинцы и курильчане. Уверен, что нас поддержат большинство россиян. Сегодня у каждого из жителей нашей любимой страны есть возможность внести свою лепту в то, чтобы окончательно и бесповоротно закрыть территориальный вопрос. Не сомневаюсь, мы его не упустим. И уже через несколько дней подобные претензии из-за рубежа будут просто лишены смысла", -добавил губернатор.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в связи с протестом правительства Японии заявил о суверенном праве России вести геологическую разведку вблизи Курильских островов.

"Россия имеет абсолютно суверенное право на своей территории осуществлять любые виды исследований", - сказал Песков журналистам в пятницу.

Японское правительство ранее заявило России протест в связи с проведением геологоразведочных работ в Охотском море, в том числе в районе островов Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи.

"17 июня мы сделали представление в связи с тем, что это не совпадает с позицией нашей страны по четырем северным островам и не может быть принято. Решение вопроса северных территорий является очень важным, правительство по-прежнему намерено продолжать переговоры с Россией на основе базовой позиции о решении территориальной проблемы и заключении мирного договора", - сказал генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга в ходе пресс-конференции.

МИД Японии сообщил, что Россия уведомила японскую сторону о плане проведения работ с 18 июня по 18 сентября в широких районах Охотского моря. Эти районы, в частности, включают спорные острова Курильской гряды, которые в Японии называют "северными территориями".

Япония претендует на четыре острова Южно-Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года.

Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.