Главгосэкспертиза одобрила проект 2-й очереди реконструкции аэропорта Хабаровска

ИНТЕРФАКС - Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение на проект второй очереди реконструкции аэропортового комплекса "Новый" в Хабаровске, говорится в сообщении ведомства.

Проект первой очереди, одобренный Главгосэкспертизой в марте 2015 года с корректировкой в феврале 2020 года, включает проведение работ на взлетно-посадочной полосе (ИВПП-1), на участках рулежных дорожек и центральной части перрона аэропорта.

В рамках проекта второй очереди в три этапа будут реконструированы северная и южная части перрона, в том числе места стоянки воздушных судов и участки рулежных дорожек, примыкающие к перронам.

Также будут построены площадки для обработки воздушных судов противообледенительными жидкостями, трансформаторные подстанции, прожекторные мачты освещения и другие объекты.

Проектную документацию на вторую очередь реконструкции аэропортового комплекса "Новый" разработало ФГУП "Государственный проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт гражданской авиации "Аэропроект". Застройщиком выступает ФГУП "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)".

Международный аэропорт Хабаровск (Новый) имени Г.И. Невельского является крупнейшим авиаузлом в Дальневосточном федеральном округе.

Ранее сообщалось, что Росавиация заключит контракт с ООО "Трансстроймеханизация" (ТСМ, дочерняя компания ПАО "Мостотрест") на реконструкцию аэропорта "Новый". Сумма контракта равна стартовой цене в 308,8 млн рублей.

Согласно условиям договора, подрядчик должен провести модернизацию и строительство аэродромной инфраструктуры.

Сообщалось, что реконструкция аэродромного комплекса "Новый" в Хабаровске началась в ноябре 2015 года. Генподрядчиком, по итогам конкурса, также стало ТСМ. Стоимость контракта на тот момент составляла 8,2 млрд рублей.

Принадлежащее "Мостотресту" ТСМ является подрядчиком ряда крупных инфраструктурных проектов. В частности, компания реконструирует участки трассы М-4 "Дон" в Тульской области за 4 млрд рублей, М-5 "Урал" в Подмосковье за 5 млрд рублей, строит третью очередь автомагистрали Владивосток - Находка - порт "Восточный" за 20,7 млрд рублей.

По итогам 2019 года международный аэропорт Хабаровска "Новый" обслужил с учетом транзита около 2,2 млн пассажиров, что на 2,5% превысило показатель 2018 года. На международных линиях пассажиропоток не изменился и составил около 370 тыс. человек.

В уставном капитале АО "Хабаровский аэропорт" 99,9994% принадлежат АО "Кварц-Инвест" (Москва), 0,0006% - президенту и владельцу ООО "УК Комакс" (Москва, управляющая компания АО "Хабаровский аэропорт") Константину Басюку.

Служба финансово-экономической информации

business@interfax.ru

finance@interfax.ru