Дегтярев: Хабаровск может вновь стать столицей Дальнего Востока

Interfax-Russia.ru - Временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев не против возвращения Хабаровску статуса столицы Дальнего Востока, но прежде всего в городе надо навести порядок.

"Каждый день хожу, Кравчуку (Сергею Кравчуку, мэру Хабаровска - ИФ) сказал уже: когда будем траву косить? Бурьян просто в городе, это чудовищно! Я такого не видел ни в одном городе России. Я ехал с министром строительства Якушевым Владимиром Владимировичем, это стыдно просто", - сказал Дегтярев в пятницу в эфире телеканала "Губерния".

Он отметил, что "готов лично вместе с правительством края выйти косить траву". "Будем приводить Хабаровск в порядок. Так столицы Дальнего Востока не выглядят", - подчеркнул врио губернатора.

Отвечая на вопрос, не собирается ли он вернуть Хабаровску статус столицы Дальневосточного федерального округа, перешедший в конце 2018 года Владивостоку, или сделать городом федерального значения, как предлагал бывший глава региона Сергей Фургал, Дегтряев сказал: "Давайте сначала траву покосим! Экономику поднимем! Я не против. Конечно, престиж - это очень приятно, но надо соответствовать. У нас недостроев на 25 миллиардов рублей, проблем с дольщиками полно".

13 декабря 2018 г. президент России Владимир Путин подписал указ о переносе центра ДФО из Хабаровска во Владивосток. Он поручил руководителю администрации президента РФ провести необходимые организационно-штатные мероприятия. В частности, после присвоения Владивостоку статуса столицы ДФО в этот город из Хабаровска должны переехать полпредство и ряд других учреждений.

По информации аппарата полпреда президента в ДФО, полпредство рассчитывает переехать во Владивосток к началу 2021 года.