«Дальневосточную ярмарку» в Москве назвали нерыбной

3 декабря в рамках фестиваля «Дни Дальнего Востока» на Тверской площади в Москве открылась «Дальневосточная ярмарка». Жители и гости столицы здесь знакомятся с обычаями, бытом и ремеслами жителей Дальнего Востока, а также пробуют традиционные дальневосточные блюда.

«Эмоции положительные, потому что мы всегда исторически пытались привезти и показать самое лучшее в столице. Сегодня здесь представлены все сферы - культура, зодчество, разнообразные изделия, продукты питания – чаи из дальневосточных трав, морепродукты, кондитерские изделия. Все это говорит о том, что у нас есть что показать, и мы приехали в сердце нашей родины, чтобы рассказать про Дальний Восток», - сказал министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Козлов. Он добавил, что участие в ярмарке даст производителям с Дальнего Востока возможность найти своего покупателя в столице, а некоторым из них наладить контакты для поставки своей продукции в московские сети.

В этом году представители субъектов Дальневосточного федерального округа привезли в Москву больше 18 тонн мясной и рыбной продукции, около 4 тонн меда, около тонны различных видов чая из целебных дальневосточных трав. Вся продукция экологически чистая, отметил Александр Козлов.

В этом году территория «Дальневосточной ярмарки» расширилась. Специально для мероприятия возведены торговые шале - «Рыбацкая деревня», где разместились представили регионов с рыбной и мясной продукцией.

Как отмечают в Минвостокразвитии, продегустировать блюда и напитки дальневосточной кухни и познакомиться с культурными и национальными особенностями одиннадцати дальневосточных регионов можно до 9 декабря.

Портал Fishnews назвал «Дальневосточную ярмарку» нерыбной. Издание сообщает, что несмотря на обещание «свежих морепродуктов», так называемая «Деревня рыбака» выглядела гораздо скромнее, чем в прошлом году. Предприятия, представлявшие Сахалинскую область, Хабаровский край и Якутию, продавали рыбную продукцию - в основном в копченом, соленом или консервированном виде, но особым разнообразием ассортимент не отличился.

После отчетов Росрыболовства и правительства об успешной лососевой путине москвичи, похоже, ожидали увидеть изобилие подешевевшей красной икры. Но к разочарованию многих в большинстве павильонов в день открытия предлагали купить только сувениры - брелки, кружки и футболки.

Зато популярностью пользовались мастер-классы по изготовлению кукол и оберегов, резьбе по дереву, вышивке, каллиграфии, росписи посуды и настольным играм, организованные в теплом павильоне. Постоянно заглядывали посетители ярмарки и в «Чайный дом», где можно было согреться горячим глинтвейном, попробовать сироп из лимонника или красники и выбрать свой вариант экзотического чая с разнообразными добавками - от трав и ягод до экстракта трепанга. Перед сценой, несмотря на морозную погоду, выступали танцоры в национальных костюмах народов Севера.

Напомним, фестиваль «Дни Дальнего Востока» проходит в Мосвке во второй раз. В прошлом году мероприятия деловой программы и дальневосточную ярмарку посетили больше 100 тысяч человек.

Фестиваль продолжится до 15 декабря в «Экспоцентре». Островная делегация разместит здесь лавку с сувенирной продукцией с логотипом «Сахалин рядом: подарки с частичкой любимого острова», сообщают в пресс-службе регионального правительства.

На площадке «Панорама столиц» будут представлены красивые виды Южно-Сахалинска, а также информация об интересных событиях в жизни Сахалина и Курил - международном кинофестивале «Край света», фестивале авиации и музыки «Крылья Сахалина», первых зимних Международных спортивных играх «Дети Азии», которые состоятся в областном центре в феврале следующего года.

В демо-зоне «Образование» участники сахалинской делегации ознакомят посетителей с высшими и средними учебными заведениями области, которые готовят специалистов для нефтегазовой отрасли, рыбопромышленного комплекса, сельского хозяйства, индустрии туризма, расскажут о работе детского технопарка «Кванториум – Сахалин».

- Наши гости узнают, что студенты Сахалинского государственного университета могут пройти стажировку в университетах Японии, Южной Кореи, Китая, - сообщил заместитель председателя правительства области Алексей Белик. - А у тех, кто учится в техническом нефтегазовом институте или политехническом колледже СахГУ, есть возможность пройти практику в компаниях - участниках международных консорциумов «Сахалин-1» и «Сахалин-2», в рамках которых ведется добыча нефти и газа на шельфе острова. По соседству – в демо-зоне «Работа» - будут представлены ключевые работодатели островного региона, а также информация о вакансиях в компаниях нефтегазовой отрасли, агропромышленного комплекса, сфере образования, здравоохранения. Гостей подробно проинформируют о многочисленных льготах и преференциях для молодежи, установленных на Сахалине и Курилах.

На сахалинской площадке в демо-зоне «Туризм и отдых» для гостей подготовят «Колесо обозрения». Аттракцион поможет ознакомиться с достопримечательностями области. Среди них – краеведческий музей, маяк Анива, мыс Великан, зимняя рыбалка и многое другое. Желающим предоставят возможность с помощью очков виртуальной реальности спуститься по склонам лучшего горнолыжного курорта Дальнего Востока – спортивно-туристического комплекса «Горный воздух», расположенного в Южно-Сахалинске, об этом сообщает astv.ru.

В фестивале дальневосточных музыкальных команд островной регион представит рок-группа «Dream Box».