Чиновникам запретят отказывать в выдаче ДВ-гектаров из-за проблем с границами территорий

Пересечение границ новосозданных дальневосточных гектаров с "запретными землями" (особо охраняемые природные объекты, земли обороны и безопасности, чужая собственность, территории над полезными ископаемыми и так далее) больше не будет поводом для отказа в оформлении земли в безвозмездное пользование гражданами страны. Теперь в уполномоченном органе вместо возвращения заявок с запретительной визой, будут предлагать скорректировать границы участка или вовсе рассмотреть другой вариант, свободный от ограничений.

Соответствующие указания, рассказал журналистам полпред президента в Дальневосточном федеральном округе — вице-премьер Юрий Трутнев, уже даны ответственным за работу с заявлениями. Пока это скорее устные рекомендации, но в ближайшее время новый порядок будет узаконен официально — сегодня готовятся поправки в закон о дальневосточном гектаре.

— Закон совсем новый, сложный, мы так до сих пор не работали. Но сегодня получить землю на Дальнем Востоке кратно комфортнее, чем в другой части территории Российской Федерации. Есть некоторые проблемы, мы их изучаем, чистим, — делится полпред. — Например, не все права (на землю — ИА Sakh.com) зарегистрированы. На Дальнем Востоке порядка 1,6 миллиона участков не поставлены на учет, люди землю получали в разное время по разным причинам, но не оформляли ее. Поэтому в системе зачастую участок оказывается доступным, а в ходе проверки последующей выясняется, что есть ограничения. В этом случае необходимо не отказывать заявителю, а предлагать скорректировать границы, другой вариант рассмотреть. Чтобы человек все-таки получил свой гектар.

В целом, заметил Юрий Трутнев, механизм выбора и получения земли через федеральную информационную систему "На Дальний Восток" показал себя достаточно эффективным и рабочим. Кроме того, он порадовался, что сегодня люди демонстрируют "безграничную фантазию" в деле "заполнения" гектара — вариантов возможной деятельности на новых землях в регионах придумано множество. Поэтому задача властей — разработать максимально эффективный и гибкий механизм поддержки людей, готовых взять на себя освоение территорий и даже создание новых населенных пунктов. На Сахалине, например, местом появления новых сел Трутнев почему-то назвал корсаковские пади — там, по мнению вице-премьера, сегодня стоит "пара домиков", количество которых не идет ни в какое сравнение с числом заявок на гектары.

В области, напомнил губернатор Олег Кожемяко, готовы помогать с приобретением сельскохозяйственной и строительной техники, инструментов и даже субсидировать стройматериалы. Кроме того, сахалинские власти займутся прокладкой инженерной инфраструктуры к новым объектам.

— Оценку должны ставить люди, которые получают и осваивают гектары. Есть две разные позиции. Критикуют механизм предоставления гектара те, кто его не получил, кто не хочет ничего делать, кто говорит: "ой, вы знаете, а зачем, а почему, а кому это нужно". Но ни один из тех, кто его получил, с кем я встречался... У них у всех улыбки на лицах, они все понимают, что это кусочек будущего, — отвечает на просьбу оценить эффективность программы Юрий Трутнев.

Программа "Дальневосточный гектар", направленная на освоение свободных земель на Дальнем Востоке, стартовала в России 1 июня 2016 года. На первом этапе получить землю в ДФО могли лишь местные жители и только в ряде пилотных муниципалитетов. С 1 октября для дальневосточников стала доступна вся территория округа, а с февраля 2017 года к борьбе за земли присоединились все российские граждане. Всего, по данным ФИС "На Дальний Восток", сегодня подано чуть более 68 тысяч заявок на гектары, порядка 6,3 тысячи участков переданы в пользование. В Сахалинской области уже есть претенденты на 8 тысяч гектаров, около трети заявителей жаждут земли в Корсаковском районе.

ИА Sakh.com