Более 8 млрд рублей направят на строительство областной детской больницы на Сахалине

ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сахалинская область получит более 2 млрд рублей из федерального бюджета на строительство в Южно-Сахалинске областной детской больницы, еще 6 млрд рублей планируют вложить из облбюджета, сообщает пресс-служба правительства региона.

"На строительство современной детской больницы из федерального бюджета выделят более 2 млрд рублей, еще 6 млрд рублей предусмотрено в областном бюджете. Средства регион получит в рамках заключенного соглашения между Минздравом РФ и островным правительством. Строительство масштабного объекта начнется уже в следующем году, а завершится в декабре 2024 года", - говорится в сообщении.

"Вместе с федеральным центром мы сдвинули с мертвой точки многолетнюю проблему. Сахалин получит новую детскую больницу, в которой давно нуждался. Наши дети смогут лечиться в самых лучших условиях", - цитирует пресс-служба слова губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко.

Работу по привлечению федеральных средств на строительство областной детской больницы региональное правительство и лично губернатор начали еще в прошлом году, отмечает пресс-служба. В результате успешных переговоров значительный объем средств направят по линии Министерства здравоохранения РФ: в 2021 году область получит 614,2 млн рублей, в 2022 году - 492,8 млн рублей, в 2023 году - 492,8 млн рублей, в 2024 году - 584,9 млн рублей.

Конкурс на строительство медицинского учреждения уже объявлен. В новом здании площадью 46 тыс. квадратных метров разместят более 20 профильных отделений, там появится современное отделение патологии новорожденных, которое сейчас работает в стесненных условиях - в нем смогут размещаться малыши вместе с родителями. Больницу оснастят самым современным диагностическим оборудованием и новейшими хирургическими комплексами. В лечении детей будут использовать малоинвазивные методы, которые обеспечивают наименьшее вмешательство в организм.

В регионе это будет "самая крупная медицинская стройка последних лет", отмечает пресс-служба.

Новая областная детская больница заменит действующую, здания которой морально и физически устарели.