30 миллионов рублей на вторые "Дети Азии" Сахалинская область получит из федерального бюджета

30 миллионов рублей на вторые "Дети Азии" Сахалинская область получит из федерального бюджета. Об этом сообщил министр спорта островного региона Сергей Буренков во время обсуждения бюджета на 2020 год на профильном комитете областной думы. Тему начал Анатолий Кочнев.

Анатолий Кочнев

Анатолий Кочнев

Его интересовал "чемпионат мира по инвалидам" и то, насколько оправданы вложения в него. Вероятно, депутат имел в виду этап Кубка Мира по горнолыжному спорту среди параспортсменов, но точно сказать нельзя, поэтому оставим его формулировку.

Дальнейший разговор напоминал дискуссию между глухим и слепым: Буренков об имидже крупных спортивных мероприятий и "Детях Азии", Кочнев о финансовых вложениях, но никто друг к другу так и не прислушался. Министр спорта рассказал, что после зимних игр, появился некий эффект: о том, что островной регион способен принимать мероприятия высокого уровня, а также команды для тренировочных сборов, узнали в остальных регионах России.

— Сейчас мы работаем на имидж, на узнаваемость, всегда так было. Мы сначала должны показать миру и показать всей нашей стране, что на Сахалине возможно проведение крупных мероприятий: событийных, спортивных и прочих. Что у нас возможно показывать, — ответил Буренков.

Сергей Буренков

Сергей Буренков

Буренков рассказал, что спортивные соревнования в первую очередь проводят ради наплыва туристов, чем больше статус — тем больше их и приезжает. Однако вряд ли это относится к "Детям Азии", очень странные должны быть путешественники, которые между тем разнообразием, что предлагает спортивная афиша по всему миру, выбирают именно их. Конечно, это не относится к чиновникам, журналистам, волонтерам, самим спортсменам, их тренерам, семьям и другим сопровождающим команду специалистам, хотя и они приносят средства в бюджет (но и забирают немало). Но если говорить о предстоящем Кубке Мира, то тут, объясняет Буренков, финансовый приток можно посчитать только после.

В попытках хоть как-то перейти на цифры, Анатолий Кочнев решил узнать, какова доля федеральных вложений в этап Кубка Мира. Но и тут Буренков разочаровал депутата — в первый год реализации деньги из бюджета страны и не положены. В пример министр спорта привел "Детей Азии". На следующие игры область рассчитывает получить от федерального центра минимум 30 миллионов рублей.

— Да, вот сейчас у нас состоялось заседание при Ольге Голодец, это комиссия, на которую была рассмотрена заявка нашего региона, совместная заявка региона и международной дирекции "Дети Азии", и было подтверждено право проведения в 2021 году и в той смете, которая предварительно была рассмотрена, сумма, на которую мы претендуем составляет почти 30 миллионов рублей. Это тот базовый, скажем так, уровень, на который мы сейчас гарантировано претендуем. Это и судейская часть, и дооснащение объектов спорта, — рассказал Сергей Буренков.

Как Сергей Буренков рассказывал в интервью корреспонденту ИА Sakh.com в этом году, общие затраты на "Детей Азии" составили около миллиарда рублей, однако по прикидкам министра примерно 80 процентов из этих средств стали долгосрочными вложениями в развитие спорта в регионе, например, в строительство объектов, закупку оборудования, экипировки и т. д.

ИА Sakh.com