28 "конфликтных" медведей застрелено с начала года в Сахалинской области

Число отстрелянных опасных медведей в этом году на Сахалине и Курилах пока не превышает средний показатель прошлых лет. На сегодняшний день с начала 2019 года устранено только 28 особей, представлявших угрозу жизни и здоровью людей и сельхозживотным. Среднее за последние 10 лет количество вынужденных отстрелов в год колеблется от 30 до 40 штук особей. Из общей статистики выбивается 2017 год, когда было произведено 120 вынужденных отстрелов "конфликтных" медведей.

В каждом лесничестве (филиалы ГКУ "Сахалинские лесничества") организованы оперативные группы из числа охотоведов, государственных инспекторов лесничеств, лесничих, а также общественных инспекторов — опытных охотников. Иногда им помогают сотрудники полиции.

Только в крайнем случае принимается решение о регулировании численности медведя и производится вынужденный отстрел агрессивной особи. Главная задача лесничих — избежать жертв и ущерба гражданам.

Как рассказал заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства Данила Дударев, лимит на добычу бурого медведя в 2019 году установлен в размере 421 особь. Уже выдано больше 260 разрешений на добычу этого хищника.

— Желающих стало больше. Возможно, это связано с тем, что не все из них берут разрешения с целью добычи медведя. Люди, взволнованные сообщениями о конфликтных ситуациях с медведями, стараются обезопасить себя именно таким способом во время рыбалки и отдыха на природе в определенном месте. В конечном итоге квота добычи осваивается только наполовину. А осваивается она именно за счет тех охотников-промысловиков, которые целенаправленно добывают медведя, — прокомментировал ситуацию замминистра.

В Сахалинской области по результатам последних учетных работ 2018 года численность бурого медведя составляет около 4000 особей. Учет проводится в большинстве районов в соответствии с методикой учета медведей на нерестилищах лососевых рыб в осенний период, а в некоторых районах весной после выхода медведей из берлог. Результаты учетов нынешнего года будут опубликованы позже — после обработки полученных сведений.

Особенности распространения медведя в области практически полностью определяются наличием кормов, разнообразие и обилие которых способствует высокой плотности его населения. Согласно данным учетов, с 2005 года (2,7 тысячи особей) прослеживается неуклонный рост поголовья, которое, вероятно, достигло максимальной величины в 2016 году (4,5 тысячи особей). После чего два года подряд общая численность снижалась до 4 тысяч особей.

Минлесхоз напоминает гражданам: важно не оставлять мусор в неположенных местах, не прикармливать медведей, передвигаться по лесу так, чтобы животные это слышали, запастись перед походом в лес средствами индивидуальной защиты от медведей (газовые баллончики, фальшфейеры, ракетницы и т.д.), сохранить в телефоне номера лесничеств и министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области.

Своевременное обращение к специалистам позволит оперативно принять меры и не допустить печальных последствий, сообщает пресс-служба минлесхоза.

ИА Sakh.com