Визу для сахалинского рыбопромышленника попросил журналист Сергей Брилев у Синдзо Абэ

Визу для сахалинского рыбопромышленника Александра Верховского ("Гидрострой") попросил российский журналист Сергей Брилев у премьер-министра Японии Синдзо Абэ на пленарном заседании в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. Вопрос телеведущий задал после выступления главы государства, рассказав, что жителю Итурупа, то есть "северных территорий", по мнению страны восходящего солнца, консульства отказывают в выдаче документа, говорят, что нет необходимости, так как Япония считает эти земли своими. А вот Александру Верховскому это не нравится. Он очень хочет въехать в страну именно по визе, ведь он житель Российской Федерации.

На это Синдзо Абэ ответил уклончиво. Меры принимаются, но Япония по-прежнему хочет подписать мирный договор, оставив пункты про передачу островов. Вместе с тем японская сторона готова совместно работать над упрощением визового режима для россиян: смягчение условий, увеличение скорости.

Синдзо АбэСиндзо Абэ

На ещё один уточняющий вопрос про Верховского Синдзо Абэ ответил отказом — исключений для одного человека Япония делать не будет. Однако в целом вопрос на месте не стоит, главы стран прорабатывают возможные варианты решения спорных вопросов.

Здесь Брилев перевёл тему на мирный договор в целом, он спросил у президента России Владимира Путина, есть ли какой-то иной, нетрадиционный путь решения проблемы, связанной с Курильскими островами. На что Путин заявил, что подписание мирного договора зависит не только от двух стран, но и от третьих сторон, например, США, с которыми у Японии свои договоренности.

ИА Sakh.com