В Якутии из-за 50-градусных морозов начали отменять занятия в школах

В школе города Верхоянск Верхоянского района Якутии в понедельник занятия для учеников с 1 по 7 классы отменили из-за мороза ниже 50 градусов.

- Всего у нас в школе обучаются 207 детей. В этом году резко похолодало. На прошлой неделе в городе было около 30 градусов мороза. С первого по одиннадцатый классы у нас не учатся при минус 55. Сегодня в Верхоянске минус 51 градус, ветрено. Актированный день объявлен для учащихся с 1 по 7 классы, - рассказала РИА Новости директор школы Галина Дабанова.

В республике наступает период настоящих холодов, поэтому Якутгидромет начал ежедневно публиковать перечень населенных пунктов, где температура воздуха опустилась ниже 45 градусов. В понедельник под первыми номерами в него попали Батагай и Верхоянск, где мороз составил соответственно 51 и 52 градуса. Температуры ниже 45 зарегистрированы также метеостанциями Белая гора, Нера и Усть-Мома.

Муниципальные власти сами принимают решения, при какой температуре освобождать детей от занятий. Если в Верхоянске, который спорит с Оймяконом за звание полюса холода, актированные дни начинаются с 50 градусов мороза, то, к примеру, в Якутске - с 45. Недавно администрацией столицы республики был утвержден регламент, в соответствии с которым 45-градусный мороз освобождает от уроков учеников 1 - 5 классов, в 48 градусов могут отдыхать дети по восьмой класс, а в минус 50 школа закрывается для всех, сообщает "РГ".