В России появится кодекс этики использования данных

Эксперты ассоциации больших данных презентуют осенью 2019 года кодекс этики использования данных российскими компаниями. Этот инструмент саморегулирования направлен на создание в РФ честного и открытого рынка оборота big data, передает ТАСС.

Необходимость создания кодекса этики использования данных объясняется отсутствием в России на данный момент какого-либо регуляторного механизма для этих данных. Итоговый документ будет находиться в открытом доступе, его основная задача – в информировании граждан об информационных технологиях и отраслевом взаимодействии.

«Ассоциация выступает за то, чтобы сейчас был создан инструмент саморегулирования, который поможет сформировать правильный рынок. Эксперты должны закончить его разработку к концу лета, а представить его планируется осенью», – рассказал исполнительный директор ассоциации Алексей Нейман.

Кодекс будет включать в себя три части: декларативную, в которой будут сформулированы основные этические принципы, регламентную, закрепляющую положения о создании общественных институтов и так называемую белую книгу, где будут перечислены примеры положительных практик компаний.+

Нейман отметил, что ассоциация занимается также развитием рынка big data, который может существенно увеличить ВВП к 2024 году, об этом пишет http://fedpress.ru.