В Госдуме открывается осенняя сессия

Педагоги могут получить право оказывать первую медицинскую помощь, работодатели станут быстрее гасить долги по зарплатам, а братьям и сёстрам будет проще попасть в одну школу — вот лишь некоторые из инициатив, над которыми депутатам предстоит работать в ближайшие несколько месяцев. Среди основных направлений нового парламентского сезона — законодательное обеспечение Послания Президента, реализация национальных проектов и традиционный бюджетный процесс.

Должникам оставят прожиточный минимум

Согласно распорядку работы палаты, осенняя сессия 2019 года началась ещё 27 августа, однако до 8 сентября депутаты были заняты работой в своих избирательных округах — парламентарии встречались с гражданами, педагогическими коллективами и общественностью. В понедельник, 9 сентября, прошло заседание Совета Госдумы, а со вторника, 10 сентября, начинаются пленарные заседания.

«В законотворческом портфеле у нас 1311 законопроектов. Из них 244 принято в первом чтении, четыре законопроекта принято во втором чтении», — сказал спикер по итогам первого Совета Думы осенней сессии. Он подчеркнул, что в первую очередь следует уделить внимание законодательному обеспечению реализации Послания Президента и реализации национальных проектов.

ВЯЧЕСЛАВ ВОЛОДИН. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

«Вот два вопроса, которые совершенно очевидно мы должны до конца осенней сессии завершить. От этого будет многое зависеть. И социально-экономическое состояние нашей страны, благополучие граждан. Это будет несомненным приоритетом осенней сессии», — отметил Вячеслав Володин.

На последнем пленарном заседании весенней сессии спикер также подчёркивал, что теперь во главе угла — повышение качества принимаемых решений. Но даже такие законы не всегда помогают быстро решить проблемы россиян — многие инициативы носят отсылочный характер, их реализация откладывается из-за подзаконных актов — иногда на их принятие уходит месяц, а то и несколько лет.

«Хочется предложить, чтобы мы как можно быстрее перешли к практике принятия законов прямого действия, — говорил Володин. — Было бы правильно нам перейти к работе именно с такими подходами. Конечно, усложняя себе жизнь, но при этом облегчая её нашим гражданам, и нести ответственность за принятые решения».

Хочется предложить, чтобы мы как можно быстрее перешли к практике принятия законов прямого действия.

Традиционно в приоритете у депутатов рассмотрение бюджета на следующую трёхлетку — от его параметров зависят социальные вопросы, волнующие россиян. Среди таких законопроектов инициативы, которые расширят полномочия трудовых инспекторов, чтобы работодатели быстрее гасили долги по зарплате; сократят до 36 часов в неделю рабочее время для женщин, проживающих и работающих в сельской местности; позволят россиянам оперативно получать полную информацию обо всех мерах поддержки федерального и регионального уровня, которые им положены; закрепят гарантии по выплате выходного пособия и сохранению среднего месячного заработка сотруднику, увольняемому при ликвидации организации или сокращении штата.

Кроме того, к третьему чтению готовится пакет законопроектов, согласно которому социально ориентированные НКО смогут оказывать госуслуги, а россияне будут выбирать, где их получать — в частных или муниципальных учреждениях. Важный документ касается должников — предполагается, что после взыскания всех долгов у гражданина будет оставаться сумма не менее прожиточного минимума. А сведения о трудовой деятельности россиян могут перевести в электронный вид — правительственные проекты предполагают, что с 1 января 2021 года работодатель будет вести бумажные трудовые книжки только для тех работников, которые подадут письменное заявление до конца 2020 года.

Горячее питание для учеников младших классов будет бесплатным, а учителей разгрузят от непомерной бумажной отчётности — соответствующие законопроекты готовятся к внесению в осеннюю сессию Госдумы. Также депутаты рассчитывают осенью завершить работу над проектом закона о школьной медицине. «Следующее - то, что касается медицины детского отдыха, организации работы детских лагерей, — отмечал глава думского Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов. — Планируется внесение законопроекта по донорству, надеемся, что будет внесён законопроект о профилактике йодного дефицита».

Дополнительные возможности появятся у собственников жилья: в новом парламентском сезоне законодатели рассмотрят инициативы о проведении общего собрания в виде конференции с участием делегатов, избираемых общим собранием на срок от трёх до семи лет, и о запрете микродолей в квартире — документ позволит защитить собственников жилья от чёрных риелторов.

Также на повестке законопроекты, которые дадут братьям и сёстрам преимущественное право на обучение в одной школе, введут административную ответственность за отказ в доступе к получению услуги, товара и работ для инвалидов и лиц пожилого возраста на равных с другими гражданами условиях. В приоритете и документы, направленные на усиление безопасности россиян: после трагедии в «Зимней вишне» подготовлен законопроект, который предполагает участие пожарных инспекторов во всех стадиях строительства зданий с массовым пребыванием людей — от их проектирования до ввода в эксплуатацию. С особым вниманием будут рассматриваться «вопросы совершенствования законодательства, регулирующего гособоронзаказ, функционирование ОПК, обеспечение международного военного и военно-технического сотрудничества», отмечал глава думского Комитета по обороне Владимир Шаманов.

Международная повестка и защита суверенитета

В середине августа ряду депутатов пришлось прервать отпуска и собраться на внеочередное заседание Совета Думы для принятия решения о создании комиссии по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела РФ. Принцип невмешательства в дела суверенных государств, которого придерживается Россия, близок не всем западным странам и СМИ: сначала американское посольство опубликовало подробный маршрут несогласованного оппозиционного шествия в Москве, затем журналисты Deutsche Welle («Немецкой волны») опубликовали твит со словами «Москва, выходи!».

Кроме того, по заявлению ЦИК и Роскомнадзора, крупнейшие информационные ресурсы Facebook и Google грубо нарушили законодательство о выборах, разместив в день тишины и в единый день голосования в России открытые призывы голосовать за тех или иных кандидатов и списки. Депутаты приняли решение пригласить на Охотный Ряд руководство телерадиокомпании Deutsche Welle, посла США в РФ Джона Хантсмана, а также представителей компаний Facebook и Google.

Кроме того, Госдума рассмотрит инициативу об ограничении 20-процентной доли иностранного владения информационными ресурсами, значимыми для информационной инфраструктуры РФ, и вопрос о фейковых новостях в топах новостных агрегаторов.

В межпарламентских встречах и мероприятиях палаты упор будет сделан на межрегиональное взаимодействие и укрепление глобальной безопасности — 16 сентября Вячеслав Володин посетит Узбекистан, где запланированы переговоры с местными парламентариями и встречи с руководством республики. 23-24 сентября думская делегация во главе со спикером примет участие в IV Совещании спикеров парламентов стран Евразии в Казахстане.

Также российская парламентская делегация, по словам главы Комитета по международным делам Леонида Слуцкого, поднимет вопрос об агрессивной политике США в сфере вооружений на Парламентской ассамблее ОБСЕ и Парламентской ассамблее Совета Европы, пишет "Парламентская газета".