Умер бывший премьер Японии Накасонэ, ему был 101 год

ТОКИО, 29 ноября. /ТАСС/. Бывший премьер-министр Японии Ясухиро Накасонэ умер в возрасте 101 года. Об этом в пятницу объявила правящая в Японии Либерально-демократическая партия (ЛДП), членом которой Накасонэ был почти пять десятилетий.

"Он играл ключевую роль в поворотном для нашей страны послевоенном периоде. Я полон скорби и печали", - отметил в специальном заявлении по случаю смерти Накасонэ премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Накасонэ, которого называют патриархом японской политики, возглавлял правительство страны с 1982 по 1987 год. Он также был депутатом ключевой нижней палаты парламента Японии на протяжении более 50 лет.

Его сын Хирофуми Накасонэ также является членом парламента от правящей ЛДП, за годы политической карьеры он занимал посты министра образования и министра иностранных дел Японии.

Ясухиро Накасонэ родился 27 мая 1918 года в небольшом городке Такасаки (префектура Гумма). До своей смерти он возглавлял список долгожителей среди действующих или бывших глав государств. Теперь этот неофициальный титул перешел к бывшему премьер-министру Республики Корея 100-летнему Хён Сын Джону, занимавшему премьерский пост с 1992 по 1993 год.