Резидент территории опережающего развития "Камчатка" инвестировал более 660 млн руб. в рыбную фабрику и модернизацию судов

Рыболовецкий колхоз имени В.И. Ленина построил в Петропавловске-Камчатском новые корпуса фабрики береговой обработки рыбы и модернизировал два судна, сообщает в понедельник "Интерфакс" со ссылкой на министерство рыбного хозяйства Камчатского края.

В проект модернизации, который реализуется по соглашению с АО "Корпорация развития Дальнего Востока" (КРДВ), предприятие инвестировало около 661 млн рублей. Это позволит повысить качество сдаваемого сырца и расширить ассортимент рыбной продукции.

"На сегодняшний день полностью завершено и оплачено переоборудование и модернизация судов РС-600 "Капитан Муковников" и "Капитан Малякин", вводятся в эксплуатацию три современных корпуса фабрики береговой обработки рыбы", - цитирует пресс-служба председателя рыболовецкого колхоза имени В.И. Ленина Сергея Тарусова.

С.Тарусов отметил, что оба судна модернизированы с учетом современных российских технологий: длина судов увеличена на 10,45 метров, а на месте сухих трюмов в них смонтированы шесть рыбных РСВ-танков. Объем каждого - 170 кубических метров, что позволяет хранить улов в охлажденной морской воде в течение четырех дней до отгрузки на берег.

В свою очередь заместитель председателя краевого правительства - министр рыбного хозяйства региона Владимир Галицын отметил, что именно благодаря вложениям предприятий в развитие береговых мощностей, удалось добиться рекордного для полуострова объема вылова по итогам лососевой путины.

"В пиковые дни рыбалки наши предприятия добывали и перерабатывали более 16 тысяч тонн в сутки. Для сравнения, в 2012 году, когда был поставлен предыдущий рекорд - 254 тысячи тонн, заводы Камчатки перерабатывали 8-10 тысяч тонн в сутки. В целом, за последние 10 лет в крае построены более двадцати новых высокотехнологичных заводов, аналогов которым нет в России. Их мощность - от 300 до 600 тонн переработанной продукции в сутки. Эти предприятия, как и новый флот для них, строятся в том числе в рамках механизма "квоты в обмен на инвестиции", - приводятся в сообщении слова В.Галицына.

Так, первым не только на Камчатке, но и в России, в рамках инвестиционных квот рыболовецкий колхоз имени В.И.Ленина начал строительство трех не имеющих в России аналогов среднетоннажных судов. Каждое из них будет способно принимать до пятисот тонн рыбы. С калининградской верфи "Янтарь" в Петропавловск-Камчатский они должны прибыть в первой половине 2019 года. Таким образом, база флота рыболовецкого колхоза имени В.И.Ленина вырастет до 17 крупно- и среднетоннажных судов.

Поскольку компания имеет собственный флот, в инвестиционном проекте было уделено внимание развитию имеющейся судоремонтной базы. В результате резидент территории опережающего развития (ТОР) "Камчатка" будет готов проводить ремонт и техническое обслуживание всех типов судов на базе существующих судоремонтных участков, внедряя в производство современные наукоемкие технологии.

По последним данным, по соглашениям с КРДВ инвестиционную деятельность в ТОР "Камчатка" ведут 72 резидента с проектами на общую сумму 30 млрд 300 млн рублей и планами создать около 4 тыс. 900 рабочих мест. Из них 16 компаний реализуют инвестиционные проекты в сфере добычи и переработки морских биоресурсов для поставок на столы потребителей высококачественной рыбной продукции.