Путин решил не общаться с Россией, Медведев предложил раздать деньги - обзор недели Sakh.com

В этом году россияне останутся без традиционной "прямой линии" Владимира Путина, в стране состоялись первые в современной истории трехдневные выборы, идея безусловного дохода от Дмитрия Медведева, ожидание новой волны экономического и нефтяного кризисов, окончательный выход Навального из комы и приговор Ефремову, а также попытки увеличения скорости на автотрассах до 150 километров, иск Росприроднадзора к "Норникелю" и российские успехи в борьбе с коронавирусом — новости недели в обзоре ИА Sakh.com.

Владимир Путин отказался от прямого общения

В 2020 году в России не состоится традиционная прямая линия Владимира Путина с жителями страны, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По мнению представителя Кремля, необходимости в дополнительном мероприятии по общению со страной нет — Владимир Путин последние несколько месяцев и так проводит что-то вроде непрерывной прямой линии, заметил он.

"Мы, безусловно, попробуем добавить какие-то элементы "прямой линии", элементы, которые позволят президенту получить обратную связь от граждан из различных регионов, в ежегодную пресс-конференцию Путина в декабре", — добавил он.

Отказ от прямой линии станет третьим за 20 лет Владимира Путина в должности президента и премьера — до этого их отменяли в 2004 и 2012 годах.

О чем президент разговаривал со страной в прошлом году — в максимально коротком пересказе Meduza.

Выбор длиною в три дня

В России состоялись первые в истории трехдневные выборы — в единый день голосования 13 сентября завершилось более 9 тысяч региональных кампаний. Формат волеизъявления "два дополнительных дня и один основной" был впервые опробован летом во время голосования по поправкам в Конституцию. Власти объясняют необходимость таких мер защитой от коронавируса — когда люди идут на участки в течение нескольких дней, там скапливается меньше очередей.

Оппозиционеры замечают, что основная цель подобного — усложнение контроля за соблюдением законности процедуры и отсутствием вбросов. Делать это было нелегко и в однодневном формате. Ресурсов для трехкратного усиления контроля у оппозиционных сил нет.

ТАСС публикует ленту итогов выборов, a BВC Russia рассказывает о том, как в стране победили кандидаты Кремля и не проиграли те, кого двигало к мандату "Умное голосование" Алексея Навального. О "правовом беспределе" на участках рассказывает движение "Голос". И даже предлагает перевести электоральные преступления в категорию особо тяжких.

РБК рассказывает о главных итогах выборов на утро понедельника — отсутствие выявленных официальными органами нарушений и потерянный для "Единой России" Томск.

Егор Алеев, ТАСС Егор Алеев, ТАСС

Медведев предложил денег всем

Председатель "Единой России" и замглавы Совета безопасности Дмитрий Медведев предложил раздать россиянам деньги. Бывший премьер, выступая на партийном онлайн-совещании, предложил подумать над внедрением в стране системы безусловного дохода.

"Предлагается обсудить так называемую идею минимального гарантированного дохода граждан. Здесь имеется в виду неприкосновенность той минимальной суммы средств, которая выплачивается государством человеку независимо от рода его деятельности, социального и экономического положения. Конечно, пандемия показала, как важно оказывать поддержку людям, чтобы сохранить социальную стабильность. Безусловно, эта идея требует максимально внимательного анализа" — заметил Медведев в ходе совещания.

Система безусловного дохода — механизм выплат гражданам определенных сумм, вне зависимости от их занятости. Обычно ключевым критерием является доход, не превышающий определенный минимум. Сегодня подобная система, пишет РБК, действует в Италии, где 780 евро ежемесячно могут получать жители с доходом ниже абсолютного уровня бедности.

До выступления Медведева о безусловном доходе поговорили в Совете Федерации. Глава комитета по экономической политике Андрей Кутепов предложил выплачивать определенную сумму, чтобы поддержать жителей страны в сложный период пандемии ковида. Существующие внутри страны резервы, уверен он, позволяют государству поддерживать наиболее пострадавших граждан. А существующая система социальной поддержки и размеры уже утвержденных выплат поддержать нормальные условия жизни не позволяют.

Интересно, что Центробанк России, опубликовавший прогноз денежно-кредитной политики страны на 2021 год и 2022-2023 годы, оптимизма представителя Совета Федерации не разделяет. Нефть по 25 долларов, практически нулевая кредитная и низкая потребительская активность населения, новая волна заболеваемости коронавирусом — регулятор о наиболее неблагоприятном варианте развития событий.

Другие сценарии, даже наиболее оптимистичные, тоже не содержат значительного улучшения — ожидается, что мировая экономика будет медленно восстанавливаться до 2022 года. Экономика России в прогнозном периоде так и не выйдет на докризисный уровень. Подробно о том, что нас может ждать — в пересказе ТАСС.

О проблемах российской экономики рассказывает издание Meduza. Страна, несмотря ни на что, решила не идти по пути резкого сокращения расходов и даже увеличила планы по тратам на будущий год. Дополнительные средства, вероятно, придется занимать на рынке, наращивая долговые обязательства.

Навальный снова с нами, Ефремов теперь в колонии

Врачи берлинской клиники "Шарите" сообщили, что российский политик Алексей Навальный окончательно вышел из комы, пришел в сознание и может говорить, сообщают СМИ. По их мнению, оппозиционер был отравлен, возможно, ядом даже более опасным, чем нашумевший "Новичок" из Солсбери. Россия продолжает отрицать наличие каких-либо доказательств внешнего вмешательства в состояние оппозиционера. Глава Министерства иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия готова отвечать на возможные санкции со стороны европейских стран.

В Москве огласили приговор актеру Михаилу Ефремову — звезда российских кино и театра, признавший свою вину в смертельном ДТП, получил 8 лет колонии общего режима. Это средний срок за подобные преступления — в основном в стране получают даже меньше. Из-за этого суд над актером многие посчитали показательным процессом.

Автострадам готовят по 150

На российских автострадах снова предлагают изменить максимальную скорость движения — ее предлагают увеличить до 150 километров в час на отдельных участках. Учитывая установленный в стране нештрафуемый порог в 20 километров, максимальная скорость может приблизиться к 170. Пока против инициативы выступают и ученые, и ГИБДД — выгоды не очевидны, а проблем и затрат множество.

Росприроднадзор подал рекордный иск к компании "Норникель", на предприятии которой в мае произошла утечка 20 тысяч тонн дизельного топлива. Сумма иска — рекордные для России 148 миллиардов рублей. Договориться с компанией мирно, заметили в ведомстве, не удалось.

Российские власти продолжают отчитываться об успехах в борьбе с ковидом — в гражданский оборот поступили первые партии отечественной вакцины, а российский препарат из бычьих легких в пять раз снизил летальность от инфекции.

Кирилл Ясько