Приморский краевой суд приступил к рассмотрению дела об отмене результатов выборов губернатора края

Приморский краевой суд в среду все же приступил к рассмотрению иска об отмене итогов голосования на выборах губернатора 16 сентября, несмотря на просьбу истца коммуниста Андрея Ищенко отложить слушания до решений нижестоящих судов, передал корреспондент агентства "Интерфакс - Дальний Восток" из зала суда.

"Суд определил - в удовлетворении заявления А.Ищенко о приостановлении рассмотрения административного дела отказать. Рассмотрение дела об оспаривании решения крайизбиркома возможно до рассмотрения дел в районных судах", - сказал судья.

Это решение поддержали представители избирательной комиссии края и прокуратуры. В ходе заседания они заявили, что не видят оснований для переноса процесса.

Как сообщалось, бывший кандидат в губернаторы Приморья А.Ищенко подал в Приморский краевой суд иск, в котором оспаривает решение крайизбиркома, отменившего результатов выборов губернатора края.

Сторона выступила с ходатайством приостановить рассмотрение административного дела в связи с тем, что в районных судах Уссурийска, Находки и Артема находятся их заявления об оспаривании итогов голосования на отдельных избирательных участках, и рассматривать основной иск об отмене результатов выборов без решений нижестоящих судов преждевременно.

В Приморском крае 9 и 16 сентября прошли в два тура выборы губернатора. Их итоги были отменены из-за многочисленных нарушений в ходе голосования. Во втором туре участвовали врио губернатора Андрей Тарасенко, выдвинутый "Единой Россией", и кандидат от КПРФ А. Ищенко.

Дата повторных выборов пока не назначена. Решение будет принято на внеочередном заседании краевого Законодательного собрания 16 октября. Предварительно, голосование состоится 16 декабря.

А.Тарасенко отказался от продолжения кампании и ушел в отставку. На его место назначен Олег Кожемяко, занимавший должность губернатора Сахалинской области. Он уже заявил о своем намерении участвовать в выборах в качестве самовыдвиженца.