Под Находкой держат 11 косаток и 90 белух — вероятно, для продажи в Китай. Зоозащитники уверены — это незаконно

29 октября 2018 года российский «Гринпис» рассказал о 13 косатках, которых якобы хотят незаконно продать в китайские океанариумы. На следующий день приморское издание Vl.ru опубликовало снимки вольеров из бухты Средней — на них видны плавники и спины косаток. В региональной ветинспекции подтвердили, что там находится 11 косаток и 90 белух — это абсолютный рекордпо одновременному содержанию морских млекопитающих в тесных вольерах. «Медуза» рассказывает, что известно о содержащихся в неволе косатках и об их владельцах.

Косатки в «нормальных условиях»

Косатки и белухи находятся в бывшем центре адаптации морских млекопитающих «ТИНРО-Центр». Со стороны суши «ТИНРО-центр» обнесен забором, вокруг установлены камеры наблюдения, ходят люди в камуфляже, указателей нет. Посторонних не пускают не только внутрь, но и не дают фотографировать рядом. Так, 3 ноября двое охранников (один из них был вооружен ножом) напали на зоозащитницу Нину Зырянову, которая находилась недалеко от «ТИНРО-центра». Они отобрали у активистки фотоаппарат, вынули из него карту памяти и ушли.

По данным ветеринарных инспекторов, киты поступили сюда с 16 июля по 21 октября 2018 года и содержатся в «нормальных условиях». Однако, как утверждает директор Центра реабилитации морских млекопитающих Лора Белоиван, в России нет принятых норм по содержанию этих видов. А набить 90 белух в вольеры возможно только при условии, что это детеныши, добыча которых категорически запрещена.

О китах, находящихся в неволе, почти ничего не известно, — в частности, непонятно, где именно они были выловлены. В водах Дальнего Востока различают две популяции косаток — рыбоядных (едят рыбу и моллюсков) и плотоядных (едят морских млекопитающих). Плотоядных меньше, чем рыбоядных, и охотятся они на меньшей глубине — из-за этого их легче поймать. В 2018 году плотоядные косатки были внесены в «Красную книгу Камчатки» — их вылов в прибрежных водах региона запрещен.

Коммерческая добыча косаток запрещена во всем мире с 1986 года, когда был принят мораторий Международной китобойной комиссии, но это не значит, что их совсем нельзя отлавливать. В России они с 2002 года добываются по государственным квотам — например, «в учебных и культурно-просветительских целях». В 2016-2017 годах выдачу таких квот в России приостанавливали из-за устаревшей информации о популяции и численности косаток, но в 2018-м Росрыболовство — несмотря на протесты экологических организаций — вновь разрешило частным компаниям добыть 13 косаток.

Согласно приказу ведомства № 455 от 2 июля 2018 года (сам документ в открытом доступе «Медузе» найти его не удалось; известно только его содержание), разрешения на отлов достались «Афалине», «Белому киту», «Океанариум ДВ» и «Сочинскому дельфинарию». Именно эти компании арендуют клетки «ТИНРО-центра». Учредитель «Сочинского дельфинария» и «Белого кита» Кирилл Михайлов раньше был связан с двумя другими компаниями через «Ассоциацию по координации деятельности в области защиты и сохранения морских млекопитающих». Также Михайлов — совладелец ООО «УК «Белая сфера», управляющей аквапарками и дельфинариями в России и Египте. Эта же компания проектировала и «Москвариум». В сентябре 2018 года Кирилл Михайлов заявил, что отлов косаток в России абсолютно законен, она не внесена в Красную книгу РФ и является промысловым видом.

Что касается белух, то их общий допустимый улов, по данным «Новой газеты», составляет 200 особей в год. Из них 195 предназначались малочисленным и коренным народам Крайнего Севера, а еще пять должны быть отловлены в научных целях. Коренные народы продавать свой улов не имеют права. В «Эковахте Сахалина» «Медузе» сообщили, что квота на вылов белух по Дальнему Востоку больше — 335 особей, причем как минимум 40 из них могут добыть те самые четыре организации, которые арендуют клетки «ТИНРО-центра».

После публикаций «Гринпис» и дальневосточных СМИ проверку начала природоохранная прокуратура Приморья. До 9 ноября она должна установить, с какой целью и в каких условиях содержат животных. Одновременно с этим «Эковахта Сахалина» и другая общественная организация «Друзья океана» попросили суд принять меры, чтобы не допустить экспорта косаток.

Россия. Камчатский край. Косатки у мыса Шипунского в Авачинском заливе у побережья полуострова Камчатка. Июль 2018 года

Россия. Камчатский край. Косатки у мыса Шипунского в Авачинском заливе у побережья полуострова Камчатка. Июль 2018 года, Юрий Смитюк / ТАСС / Vida Press

Жемчужины морских парков Кита

Косатки, как и белухи, хорошо поддаются дрессировке, поэтому их в большом количестве закупают океанариумы и дельфинариумы, в том числе в Китае. Россия — единственная страна, продающая выловленных в природе косаток за границу (другие страны экспортируют только китов, родившихся в неволе).

Как говорит временно исполняющий обязанности руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов, компании, получившие квоты на вылов в культурно-просветительских целях, могут подавать запрос на вывоз морских млекопитающих за границу. Но животные при этом не продаются китайским океанариумам, а сдаются в аренду. «Договоры аренды могут продлеваться вплоть до смерти животного, и непонятно, кто следит за этими документами, — говорит Григорий Цидулко, эколог, один из независимых экспертов Международного союза охраны природы. — Фактически это продажа и коммерческое использование — косатку поймали и продали. Организация, которая это сделала, ни в какой культурно-просветительской деятельности не участвует. А животное использует как товар. Это как если бы металлургическая компания, делающая прутья для клеток зоопарка, говорила, что занимается образовательной деятельностью».

С 2013-го по 2016 годы, по данным «Новой газеты», в Китай продали 13 косаток из России. Экспортерами выступили те же компании, что арендуют вольеры под Находкой: «Сочинский дельфинарий» (5 косаток), «Афалина» (3 косатки), «Океанариум ДВ» (3 косатки) и «Белый кит» (2 косатки). Точная стоимость китов неизвестна: в таможенных декларациях они оценены от миллиона долларов, китайские океанариумы на своих сайтах указывают цену в 6,5 миллиона долларов. В июле 2018 года Генпрокуратура России установила, что в 2012-2015 годах четыре компании, получившие квоты на вылов в культурно-просветительских целях, незаконно продали семь косаток за границу. Ущерб от экспорта в Генпрокуратуре оценили в 270 миллионов рублей.

В ближайшие два года в Китае откроется 36 новых океанариумов. «Аль-Джазира» писала, что млекопитающие в китайских морских парках содержатся в тяжелых условиях — тесные аквариумы, грязная вода, десятки представлений в неделю. Особым спросом в них пользуются большие киты — они считаются жемчужинами океанариумов; многие хотят заполучить их, чтобы выделиться среди конкурентов.

Елена Белова, www.meduza.io