Около 2,5 тыс. жителей Камчатки лишены права выехать за границу из-за долгов перед энергетиками

Судебные приставы на Камчатке приняли 2 тыс. 465 постановлений об ограничении выезда за границу в отношении должников ПАО "Камчатскэнерго", сообщает в понедельник "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу энергокомпании.

"Суммарная задолженность этих граждан перед Камчатскэнерго составила более 200 млн руб. Индивидуальные суммы долгов варьируются от 10 до 100 и более тыс. рублей", - говорится в сообщении.

В ПАО "Камчатскэнерго" напоминают, что деньги, получаемые энергетиками от потребителей, являются основным источником финансирования.

"Если потребители не платят за электрическую и тепловую энергию, энергетики вынуждены сокращать объемы ремонтов и программ модернизации оборудования. Это, в свою очередь, приводит к снижению надежности энергоснабжения и рискам аварийных отключений электроэнергии, в том числе и социально значимых объектов", - подчеркивает пресс-служба.

Для людей, находящихся в сложной финансовой ситуации, Энергосбыт предлагает заключить соглашение о реструктуризации долга.

"С каждым абонентом ведется индивидуальная работа - рассрочка рассчитывается исходя из суммы долга и возможностей гражданина ее погасить", - сказано в сообщении.