Неприкосновенность Путина, Америка Байдена, проблемная вакцинация - в обзоре ИА Sakh.com

На президентских выборах в США побеждает представитель демократической партии и вице-президент в администрации Барака Обамы Джо Байден. Россия бьет все новые рекорды коронавируса — число выявленных инфицированных 9 ноября вплотную приблизилось к 22 тысячам, это абсолютный рекорд. Больницы в регионах переполнены, среди столиц особенно сложная ситуация в Петербурге, добавляет проблем неразбериха с вакциной — ее обещают со дня на день, но производство препаратов так и не развернуто достаточно широко.

Новые гарантии для бывших президентов России внесли в Госдуму, в центре Вены произошел теракт, у нефтедобытчиков снова проблемы с ценой барреля, а также убийство владельца "Мясной империи" из арбалета, Эдвард Сноуден решил жить в России, против Александра Лукашенко ввели санкции, сатирика Михаила Жванецкого похоронят на Новодевичьем кладбище — новости недели в обзоре ИА Sakh.com.

Америка выбрала Джо

В США завершены выборы президента — в этом году они прошли в напряженной борьбе, вопреки всем прогнозам, ожиданиям и отчасти даже опасениям. Итоги электоральной кампании, словно назло многочисленным наблюдателям, подводили почти неделю — сказались рекордная явка и большой процент голосов, отданных по почте. Двумя главными претендентами на пост были демократ и бывший вице-президент Джо Байден и действующий глава штатов, республиканец Дональд Трамп.

Kevin Lamarque — Reuters — Scanpix — LETAKevin Lamarque — Reuters — Scanpix — LETA

Все предсказывали демократам легкую победу, но в итоге все вылилось в "кровопролитные" битвы за каждый неопределившийся штат — выборная система в США не предполагает прямого голосования за президента, все решают коллегии выборщиков, которые формируются на местах. Из-за затянувшегося процесса подсчета и плотности борьбы сторонники Дональда Трампа подали иски в суды, чтобы оспорить результаты в сомнительных штатах, и выходили на улицы, а сам действующий президент объявил, что у него украли выборы и угрожал просто так не отдавать власть. Во что это выльется, пока не ясно — инаугурация состоится только в январе и у действующего главы еще есть время предпринять что-то. Тем не менее, Джо Байден уже официально заявил о своей победе и начал принимать поздравления.

Чем это грозит России, которая является, если не соперником номер один, то одним из центров зла для многих в американской политике, тоже пока вопрос. Эксперты, опрошенные изданием Meduza, замечают, что однозначных плюсов от итогов выборов в США ждать сложно — скорее всего, риторика и отношения двух стран станут еще более напряженными. Но будут и сферы, где возможно налаживание сотрудничества — например, контроль за вооружениями и ядерное сдерживание. А, может быть, и нет, точно сейчас не скажет никто. Не видят предпосылок для перезагрузки и оттепели в отношениях и собеседники "Коммерсанта" в российских госструктурах.

BBC Russia собрала историю высказываний Джо Байдена по отношению к России за последние 40 лет — чтобы хотя бы в прошлом найти опору для прогнозов в зыбком будущем. Владимир Путин, кстати, Джо Байдена еще не поздравил.

Вакцинации не дают массовости

В России нарастает эпидемия нового коронавируса. В главной российской ковидной больнице — московской Коммунарке — впервые за пандемию 1000 пациентов, 200 из которых в реанимации. В целом по стране занято 82% специализированных коек. К тому же 9 ноября в стране побит очередной рекорд ежедневных случаев заболевания — инфицированных было почти 22 тысячи. Особенно тяжелая ситуация складывается в Санкт-Петербурге, в город даже направляют спецкомиссию Минздрава, которой предстоит разобраться в проблемах местного здравоохранения.

Решением проблемы ковида должна стать вакцинация. Начать массовое производство и распространение вакцины власти обещают со дня на день, но пока у производителей препаратов с этим проблемы. Наладить цепочки для выпуска качественных и чистых препаратов в стране никак не удается. По самым оптимистичным расчетам, начать массированные прививки смогут не раньше начала 2021-го. Тем временем врачи предполагают, что пик прироста новых случаев должен наступить в Москве в середине декабря. После этого темпы прироста заболевших начнут сокращаться.

Власти России продолжают заявлять, что в стране все под контролем: тревожно, но без ужаса. От пандемии ожидаемо выиграли только аптеки — их оборот и доходы за год значительно выросли.

Тревожные новости — коронавирусом нового типа болеют норки, инфицированных животных обнаружили минимум в шести странах. Еще более тревожные новости — вирус у животных мутирует и может оказаться еще более тяжелым для человека. Власти Дании уже заявили, что истребят всех зверьков в стране.

Путину и Медведеву дадут иммунитет к законам

В Госдуму внесен законопроект о новых гарантиях для бывших президентов страны. Они получат право становиться пожизненными сенаторами, заседать в Совете Федерации и пользоваться всеми положенными высшим законодателям привилегиями и правами. Такие изменения уже были предварительно одобрены в ходе голосования по поправкам в Конституцию страны.

Практически одновременно к депутатам поступила новая редакция закона о лишении экс-президентов неприкосновенности — посадить бывшего главу государства и сегодня непросто, а станет значительно сложнее. Meduza изучила поправки в законодательство и разобралась, за какие преступления вообще можно привлечь бывшего президента к ответственности.

К счастью, пока в стране такими привилегиями может воспользоваться только один человек — руководивший страной в 2008-2012 годах Дмитрий Медведев. Путину пока подобное не грозит — в отставку он не собирается и на здоровье не жалуется. Об этом, комментируя многочисленные публикации о тяжелой болезни и скором уходе президента с поста сообщил пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Отвратительный теракт в столице Австрии

В Вене произошел теракт — несколько вооруженных людей напали на мирных жителей в центре австрийской столицы. Четыре человека погибли, еще 22 получили ранения. Власти страны назвали произошедшее "отвратительным" и связали случившееся с проявлениями радикального ислама и организованными группировками ближнего востока. В рамках расследования уже задержаны 14 человек, в том числе граждане России.

Нападение в Вене называют очередным эпизодом в череде актов насилия в Европе. Начало им положили события во Франции — там президент Эммануэль Макрон осудил радикальный ислам после убийства учителя. Заявления президента страны вызвало протесты среди мусульманских лидеров по всему миру.

Нефть продолжала падать с рублем за компанию

Российские нефтяники обсудили сокращение добычи углеводородов до весны 2021-го. Меры призваны поддержать стоимость сырья — цены на него на фоне ожиданий очередного локдауна в Европе падают. Вслед за нефтью уже традиционно падает и рубль — отечественная валюта повторила весенние рекорды с долларом за 80 и евро выше 90.

9 ноября нефть на крупнейших биржах пошла в рост, отыграв примерно 7% и перевалив за 40 долларов за баррель. Это происходит на фоне позитивных ожиданий от избрания Джо Байдена президентом США.

Санкции против Лукашенко, убийство из арбалета

В Подмосковье убит Владимир Маругов — владельца компании "Мясная империя" застрелили из арбалета.

Евросоюз ввел против президента Белоруссии Александра Лукашенко санкции по итогам протестов во время выборов президента. Но он, кажется, не очень расстроился и порадовался, что в стране запустили АЭС.

Эдвард Сноуден заявил о желании получить российское гражданство.

Умер сатирик Михаил Жванецкий — его похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве 9 ноября.

Кирилл Ясько