«Нафтогаз» подал новый иск против «Газпрома» на $12 млрд

«Нафтогаз» подал против «Газпрома» иск в связи с возможным снижением стоимости украинской газотранспортной системы (ГТС) после строительства Россией обходных потоков. Как заявил глава украинской компании Андрей Коболев, сумма иска составляет $12 млрд.

«Главное основание этого иска — потеря стоимости нашей ГТС из-за того, что "Газпром" построит обходные потоки и не выполнит свои обязательства перед "Нафтогазом" как владельцем контракта»,— сообщил глава «Нафтогаза» в эфире украинского «5 канала» (цитата по ТАСС). Он добавил, иск направлен в Стокгольмский трибунал.

Ранее арбитражный суд Стокгольма обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд за несоблюдение условий по минимальным объемам прокачки газа через территорию Украины. «Нафтогаз» сказал, что готов отозвать этот иск, если российская сторона предоставит гарантии уплаты компенсации.

«Мы говорим нашим российским коллегам: если вы строите и хотите транспортировать — компенсируйте. Если вы хотите транспортировать и готовы подписать долгосрочный контракт по европейским правилам, с гарантиями, что эти деньги вы нам заплатите, мы готовы от иска отказаться»,— пояснил Андрей Коболев. По его словам, в числе других вариантов — пересмотр или изменение предмета иска.

Напомним, в 2019 году истекают заключенные девять лет назад газовые контракты между «Газпромом» и «Нафтогазом». Андрей Коболев говорил, что всего украинская компания хочет взыскать с российской $11,6 млрд компенсации, сообщает kommersant.ru.