Мир в обмен на острова: смогут ли Путин и Абэ договориться о Курилах

Во вторник в Кремле состоятся переговоры президента России и премьера Японии. Они обсудят возможность заключения мирного договора между странами по итогам Второй мировой войны. РБК разбирался, смогут ли они договориться.
Встреча в Кремле во вторник, 22 января, станет для президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ первой в этом году и 25-й за время работы на своих постах. В центре внимания — переговоры о возможности заключения между странами мирного договора, который так и не был подписан после Второй мировой войны.
Накануне визита японское информагентство Kyodo со ссылкой на правительственные источники сообщило, что Токио может согласиться на заключение с Россией мирного договора, если Япония получит острова Курильской гряды — Шикотан и Хабомаи. Настаивать на передаче двух других островов — Итурупа и Кунашира — Токио не будет, потому что Москва на это не согласится «ни при каких обстоятельствах», заявил агентству высокопоставленный чиновник.
Для Абэ решение многолетнего спорного вопроса в отношениях с Россией — одна из главных задач на посту премьера, который он во второй раз занял в 2012 году. Нынешний год он начал с визита в родной город Нагато, где на могиле отца поклялся приложить все усилия для того, чтобы заключить мирный договор.
Россия к переговорам готова. В конце 2018 года на итоговой пресс-конференции Владимир Путин говорил, что Москва искренне намерена заключить с Токио мирное соглашение. Неделю назад министр иностранных дел России Сергей Лавров провел в Москве переговоры со своим японским коллегой Таро Коно.

Чем известны Курильские острова

Курильские острова (всего 56) расположены между полуостровом Камчатка и японским островом Хоккайдо, разделяют Охотское море и Тихий океан. Острова образуют две параллельные гряды: Большую Курильскую и Малую Курильскую. Общая протяженность — около 1200 км, общая площадь — 10,5 тыс. кв. км. К югу от них проходит государственная граница России с Японией.
Спорными являются четыре острова в южной части архипелага — Итуруп, Кунашир, Шикотан и необитаемая гряда Хабомаи. Самый крупный из обсуждаемых островов — Итуруп — имеет площадь 3187 кв. км. Площадь Кунашира меньше — 1490 кв. км, Шикотана — около 252,9 кв. км, островов Хабомаи — около 100 кв. км. По данным Росстата за 2018 год, самый густонаселенный остров из них — Кунашир, там проживают около 8800 человек. На Итурупе — 6409 человек, на Шикотане — 2820 человек, на островах Хабомаи гражданского населения нет — только пограничники. Абэ уже заявил, что даже в случае передачи островов их жители, если захотят, смогут остаться.
На Шикотане находятся морской терминал «Крабозаводск», портовый пункт «Малокурильское», а также есть вертолетная площадка. Во всей Южно-Курильской зоне Тихого океана с января по сентябрь 2018 года было выловлено 113 083 т рыбы, по данным Федерального агентства по рыболовству. Это примерно 2,9% от общероссийского улова за тот же период (почти 3,9 млн т).

Отдает ли Россия свои территории

Ранее при решении территориальных споров Россия уже соглашалась на передачу оспариваемых земель — при демаркации российско-китайской границы в 2005 году. В результате проведения межгосударственной границы по центру реки Амур Китай получил остров Тарабаров и часть острова Большой Уссурийский в районе слияния рек Амур и Уссури. Площадь переданных Китаю земель составила 337 кв. км — это чуть меньше, чем общая площадь островов Шикотан и Хабомаи.

Как спорили Россия и Япония из-за Курил

До 1855 года статус и принадлежность островов никак не регулировались. В 1855 году, в разгар Крымской войны, между Россией и Японией был заключен Симодский трактат — он установил дипломатические отношения между странами. Трактат определил границу между Россией и Японией, которая прошла через пролив Фриза. Острова Шикотан, Хабомаи, Итуруп и Кунашир были закреплены за Японией, а Сахалин оставался в совместном владении. Через 20 лет, в 1875 году, стороны заключили Петербургский договор — по нему Япония отказалась от претензий на Сахалин, получив взамен все Курильские острова.
По итогам русско-японской войны, закончившейся в 1905 году, Россия лишилась южной половины Сахалина (от 50-й параллели), однако после окончания Второй мировой войны СССР вернул себе не только Сахалин, но и все Курильские острова — это было главным условием, которое СССР выдвинул союзникам для вступления в войну с Японией. В ходе месячной советско-японской войны погибли 36 тыс. советских военнослужащих, Япония потеряла около 84 тыс. человек. При занятии Южно-Курильских островов советские войска практически не встречали сопротивления.

Источник: www.rbc.ru