МИД прокомментировал японские учебники по южным Курилам

МИД России сожалеет в связи с тем, что в японских школьных учебниках южные Курильские острова именуют "исконной территорией Японии".

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова назвала это раскручиванием пропаганды со стороны Токио, сообщает "РГ".

Фото: iStock

В Кремле заявили о сложности переговоров с Японией

Напомним, что президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре в ноябре прошлого года условились ускорить двусторонний диалог по вопросу заключения мирного договора на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года. Ожидается, что лидеры государств продолжат общение по указанной тематике в конце июня на саммите G20, который состоится в японской Осаке.

Ожидается, что до этого времени Токио с визитом может посетить министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, который проведет переговоры со своим японским коллегой Таро Коно. Россия и Япония по-прежнему имеют разные подходы к территориальной проблеме.

Москва требует от Японии признать итоги Второй мировой войны и суверенитет РФ над южными Курилами, однако официальный Токио пока демонстрирует неготовность к такому шагу.