МИД предупредил россиян с армянскими корнями о рисках поездок в Азербайджан

Российский МИД опубликовал предупреждение для планирующих посетить Азербайджан россиян, имеющих косвенные или прямые признаки принадлежности к армянской национальности, пишет деловая газета "Взгляд".

«В связи с тем, что, несмотря на многочисленные обращения российской стороны, продолжается практика недопуска в Азербайджанскую Республику российских граждан с армянскими корнями, на сайте МИД России в разделе «Предупреждения для российских граждан» размещена соответствующая ориентировка», – говорится на сайте внешнеполитического ведомства.

В рекомендации сказано, что «под предлогом неурегулированности нагорно-карабахского конфликта пограничная служба Азербайджана продолжает отказывать в пропуске на территорию страны лицам, независимо от гражданства, имеющим прямые или косвенные признаки принадлежности к армянской национальности».

«Мотивируется это невозможностью обеспечить личную безопасность таких лиц», – отмечает МИД России.

Как говорится в документе, «неоднократные обращения российской стороны к азербайджанской стороне о недопустимости дискриминационных действий по этническому признаку в отношении прибывающих в Азербайджанскую Республику граждан Российской Федерации игнорируются».

«С учетом изложенных обстоятельств настоятельно рекомендуем российским гражданам при планировании поездок в Азербайджан тщательно взвешивать вероятные риски», – сказано в рекомендации.