Инцидент с вопросами: Москва по-прежнему ждет от Берлина правовой помощи по инциденту с Алексеем Навальным

Инцидент с вопросами

© РИА Новости. Валерий Мельников

Interfax-Russia.ru - Москва по-прежнему ждет от Берлина правовой помощи по инциденту с Алексеем Навальным и готова к сотрудничеству. При этом в России отмечают ряд нестыковок в ситуации.

Готовность к сотрудничеству по вопросу ситуации с российским оппозиционером Алексеем Навальным накануне в телефонном разговоре с министром иностранных дел ФРГ Хайко Маасом еще раз подтвердил его российский коллега Сергей Лавров.

Вместе с тем он снова обратил внимание на то, что в Москве продолжают ждать реакции германских компетентных органов на направленные в соответствии с Европейской конвенцией о взаимной правовой помощи по уголовным делам запросы Генпрокуратуры России.

Первый из них был направлен еще 27 августа, а второй - в начале текущей недели. Оба касаются оказания правовой помощи, прежде всего в части, касающейся передачи биоматериалов, результатов анализов, клинических проб и медицинских документов, необходимых для проведения тщательного, "всеобъемлющего расследования причин заболевания и госпитализации Навального".

В частности, в последнем запросе Генпрокуратура, ссылаясь на опубликованные в СМИ заявления представителей германских компетентных органов о проведенных по инициативе клиники Charite токсикологических исследованиях, отмечает, что полученные результаты имеют значение для "полного, объективного и всестороннего установления обстоятельств, повлекших госпитализацию Навального".

В этой связи российский следственный орган в новом запросе высказал просьбу о предоставлении дополнительных объяснений лечащих врачей, информации и копий документов, касающихся лечения и обследования российского оппозиционера.

На Смоленской площади в свою очередь отметили, что "дальнейшее уклонение от удовлетворения указанных запросов будет расцениваться как отсутствие у партнеров желания способствовать установлению истины в рамках объективного и всестороннего расследования случившегося".

Глава МИД РФ призвал своего немецкого коллегу отказаться от дальнейшей политизации ситуации с Навальным. При этом было сказано, что Россию не устраивают "ссылки на "независимость" органов юстиции и необходимость проведения согласований с самим Навальным либо с его родственниками и близкими, которые в противоречие с упомянутой Конвенцией используются в качестве препятствий для допуска российских криминалистов и медиков к имеющимся в ФРГ материалам по его болезни и лечению".

В российском внешнеполитическом ведомстве считают, что задействование площадки Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), куда ФРГ отсылает Россию по этому делу, "не должно служить преградой для выстраивания двустороннего сотрудничества как в ее рамках, так и по зарекомендовавшим себя общепринятым каналам правовой помощи, как того требуют обязательства сторон по Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1959 года и протоколам к ней".

Между тем в правительстве ФРГ заявили, что версию об отравлении российского оппозиционера "Новичком" подтвердили эксперты специальных лабораторий во Франции и Швеции.

Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт в начале недели уведомил, что пробы Навального были проверены в сертифицированных ОЗХО лабораториях.

"Кроме этого федеральное правительство вместе с Францией и Швецией попросило европейских партнеров о независимой экспертизе немецких результатов проб господина Навального. Результаты проверки специальными лабораториями во Франции и Швеции подтверждают немецкие результаты", - заявил он.

А официальный представитель МИД ФРГ Мария Адебар уточнила, что все лаборатории, включая шведскую, французскую и лабораторию Организации по запрещению химоружия, брали пробы у российского оппозиционера самостоятельно.

В свою очередь министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что германская сторона не может передать результаты проведенных исследований, касающихся состояния здоровья Навального, без его согласия, поскольку они относятся к категории личных данных.

Сам же российский оппозиционный блогер, как накануне сообщила газета The New York Times, не заинтересован в том, чтобы Германия приняла предложение России о проведении совместного расследования дела о случившемся с ним.

"Господин Навальный по-прежнему находится под усиленной охраной немецкой полиции в больнице. В своем разговоре с немецким прокурором он отказался сотрудничать в свете российского предложения к Германии о совместном расследовании его дела, сообщил представитель службы безопасности", - пишет издание.

При этом газета отмечает, что российские представители еще не поставлены в известность об отказе Навального от сотрудничества.

Вместе с тем, по данным издания, российский оппозиционер не планирует эмигрировать в Германию. Он хочет вернуться домой, в Россию, и "продолжить свою миссию". По словам источника NYT, Навальный полностью осознает свое состояние, что произошло, и где он находится.

Тем временем в США призвали к всеобъемлющему международному расследованию ситуации с Навальным. "Это (ситуация с Навальным - ИФ) требует тщательного и полного расследования", - заявил госсекретарь США Майк Помпео в эфире радиостанции France Inter.

Он пообещал "попросить" участия в расследовании всех стран, "для того, чтобы определить, как это отравление произошло, и как вещи подобного рода вообще могут происходить".

Со своей стороны глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель назвал случай с российским оппозиционером "попыткой убийства", отметив, что он шокировал всех в Европейском союзе.

"Теперь есть неоспоримые доказательства, что был использован нейротоксин группы "Новичок", аналогичный тому, который применялся для отравления Юлии и Сергея Скрипалей", - заявил Боррель на пленарной сессии Европейского парламента, сославшись на данные германской военной лаборатории, которые также подтвердили лаборатории Франции и Швеции.

Глава европейской дипломатии призвал российские власти сотрудничать в расследовании случая Навального, в особенности в рамках ОЗХО, добавив, что ЕС видит в использовании такого вещества серьезное нарушение международного права и прав человека.

В свою очередь глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что произошедшее с российским оппозиционером стало еще одним проявлением того подхода, которого придерживается Россия на мировой арене.

"Тем, кто выступает за более тесные отношения с Россией, я хочу сказать, что отравление Алексея Навального при помощи химического вещества - это не разовый случай", - сказала фон дер Ляйен, выступая в Европарламенте.

Она отметила, что подобным образом Россия вела себя в ситуации с Грузией, Украиной, отравлением Сергея Скрипаля в Солсбери. Также она обвинила РФ во вмешательстве в выборы в других странах.

Между тем накануне постпредство России при Евросоюзе направило в Европарламент письмо с вопросами по ситуации с Навальным, обратив внимание на большое число нестыковок в ней.

В частности, в постпредстве просят объяснить, зачем Москве потребовалось организовывать в России отравление Навального, рейтинг которого как политика, по данным "Левада-Центра", составляет всего 2%, "Новичком", чтобы затем спасти его и отправить на лечение в Германию, где отравляющее вещество можно идентифицировать.

Также в постпредстве интересуются тем, почему Германия отказывается предоставлять российским компетентным органам результаты токсикологического анализа или публиковать их и при этом требует "тщательного и прозрачного расследования попытки убийства Навального", утверждая, что все доказательства и свидетелей нужно искать "где-то в Сибири".

Кроме того, авторы письма недоумевают о причинах отказа немецких врачей вести "профессиональный диалог с российскими коллегами", несмотря на очевидные несоответствия в симптомах, токсикологическом анализе и диагнозе Навального. При этом в постпредстве обращают внимание на то, что ни один токсиколог, гражданский или военный, и ни один врач клиники Charite не сделали квалифицированного заключения по делу, как это сделали российские врачи.

Помимо этого, в постпредстве напоминают, что, хотя "Новичок" и был разработан Советским Союзом, в течение ряда лет специалисты из западных стран и соответствующих центров НАТО разрабатывали свои химические вещества, связанные с группой "Новичок", например, в США выдано более 150 патентов на боевое применение таких химических веществ.

Заинтересовались в постпредстве и сопровождением Навального в клинику Charite по прибытию в Германию сотрудниками полиции и агентами спецслужб: "Почему были приняты чрезвычайные меры безопасности, а сама больница была превращена в учреждение строгого режима задолго до "открытия" "Новичка"? В том числе авторы письма интересуются, о чем на тот момент был уже проинформирован Берлин, тогда как более 60 биохимических анализов, проведенных в омской больнице, не показали никаких признаков отравления.

При этом в постпредстве считают, что утверждения о том, что какие-либо доказательства могут быть переданы в Россию только с согласия пациента, несовместимы с многочисленными заявлениями политического уровня, сделанными в Германии, когда Навальный все еще находился в коме.

Обозреватель Анастасия Николаева