Дожди в Монголии грозят новым наводнением в Бурятии - глава республики Цыденов

Обильные осадки в Монголии могут привести к росту уровня воды в Селенге, считает глава республики Алексей Цыденов.

"Хотел бы отдельно отметить, что повышается уровень реки Селенги. На сегодняшний день он достаточно высокий. Есть опасение, что и дальнейший рост будет, поскольку в Монголии льют дожди", приводит его слова пресс-служба республиканского правительства.

По его словам, особое внимание в Улан-Удэ будет уделено затопляемый территориям в районе Селенги.

Накануне Цыденов совершил облет Закаменского и Джидинского районов, оказавшихся в результате паводков в зоне затопления.

В ходе поездки были проконтролированы защитные дамбы сел Утата, Улекчин, Петропавловка, в г.Закаменск - состояние дороги по ул.Нагорная, в селах Тохой и Джида оценена паводковая ситуация.

"В Закаменском районе ситуация стабилизировалась, на сегодня вода ушла. Особого ущерба нет. Требуется восстановление дорог, восстановление поврежденных мостов. Тяжелее ситуация в Джидинском районе, там пока ещё высокая вода. И более того, прямо сегодня в обед прорвало дамбу в посёлке Джида, и у части домов при нас были фактически подтоплены огороды и первые этажи", - отмечает глава Бурятии.

Глава Бурятии отдельно подчеркнул, что помощь пострадавшим от паводков будет оказываться не только по прописке, но и по фактическому проживанию.

Кроме того, будет организован подвоз питьевой воды. С целью ликвидации последствий паводка в Джидинском и Закаменском районе будет проведена оценка ущерба по инфраструктурным объектам.

По состоянию на 1 августа 2019 в Джидинском районе восстановлен доступ к трем из пяти населенных пунктов, которые были ранее отрезаны. Из-за паводков введено ограничение движения автотранспорта на трех участках местных дорог.

Отрезанными остаются Тохой и Укырчелон. Из-за повышения уровня воды в реке Джида было подтоплено около 20 приусадебных участков села Джида.

Источник: "Интерфакс"