Больной бюджет России и протекающая крыша Правительства - в обзоре Sakh.com

Правительство России провело бюджетные слушания по проекту федеральной казны на 2021-2023 года. Он получился предельно непростым — сказались затраты на борьбу с коронавирусом, пришлось даже ввести новые налоги для граждан и бизнеса. В стране одобрили распространение почти московской реновации на всю территорию, Владимир Путин и Александр Лукашенко провели переговоры о долгах прошлых и будущих, представлены первые аналитические выкладки по итогам больших региональных выборов, а также Шнобелевская премия за борьбу с ковидом, ремонт "аварийного дома Правительства" за 5 миллиардов рублей, планы возвращения Навального на Родину, новый японский премьер и похищение чиновником бюджета целого города — новости недели в обзоре ИА Sakh.com.

AP Photo — Rajanish Kakade

AP Photo — Rajanish Kakade

Ковидный бюджет

Правительство Российской Федерации подготовило проект бюджета страны на ближайшую трехлетку. Из-за пандемии нового коронавируса и глобального кризиса на мировых энергетических рынках верстка казны проходит необычайно тяжело.

"Главной проблемой бюджета на следующие три года являются расходы на антикризисную программу 2020 года, большая часть которых уже де-факто совершена. Общая стоимость "антиковида" для бюджета превышает 5 трлн руб., а дефицит бюджета в этом году ожидается на уровне 4,5% ВВП (без учета сделки Белого дома и ЦБ с пакетом акций Сбербанка, которая, по своей сути, не отличалась от расходования накоплений Фонда национального благосостояния, он бы составлял 5,5% ВВП)", — пишет "Коммерсантъ".

На эти грандиозные расходы придется скинуться всей стране — граждане почувствуют повышение акциза, а значит, косвенно и стоимости, табачной продукции сразу на 20%, а госслужащим не повысят заработную плату. Кроме того, ограничено будет повышен налог на доходы физических лиц — 15% вместо 13% придется платить тем, кто зарабатывает больше 5 миллионов рублей в год.

Серьезней окажутся новые сборы с крупного бизнеса — прежде всего нефтяников, у которых станет значительно меньше льгот, а также предприятий, производящих удобрения и добывающих руду, для которых налоги вырастут приблизительно в 3,5 раза.

Хорошая новость для всех, кроме любителей ракет и танков — впервые с 2014 года страна потратит на социальную сферу больше, чем на оборону. Похожая тенденция наблюдается и в регионах, где на фоне пандемии коронавируса, двукратно выросли затраты на здравоохранение.

Но считать, что пандемия нас миновала, пока преждевременно — впервые с середины июля выявили более 6 тысяч заражений коронавирусом.

Реновация станет всероссийской

В Госдуму внесен закон о распространении московской практики сноса и перестройки жилых домов — так называемой реновации. Впрочем, теперь она маскируется под другим термином, хотя и содержит многие похожие на столичную программу положения.

"Местные власти смогут принимать программы сноса и реконструкции фактически любого, а не только аварийного жилья — об этом говорится в законопроекте, внесенном в Госдуму группой сенаторов и депутатов. В нем есть отсылки к опыту реновации в Москве: необходимость согласия двух третей собственников и арендаторов, предписание выдавать переселенцам равноценное жилье в своем районе или денежную компенсацию. Но упоминается и необходимость "комплексного развития территорий" с возможностью принудительного изъятия недвижимости: напомним, правительственный законопроект с аналогичными формулировками в 2019 году подвергся критике и был изменен", — описывается попавший в парламент документ.

Эксперты опасаются, что принятие законопроекта фактически развяжет властям на местах руки для массированного изъятия недвижимости у граждан. При этом совершенно непонятно, откуда для подобных работ будут браться ресурсы и как будут привлекаться столь крупные инвесторы. Ранее подобные проекты, предполагающие изъятия, уже вносились в парламент, в том числе по линии Правительства. Но их отклоняли как раз из-за неясных норм и последствий реализации программы.

Путин и Лукашенко переговорили по деньгам

Владимир Путин и Александр Лукашенко провели переговоры по поводу будущего двух стран. От встречи ожидали откровений, но она оставила еще больше вопросов, пишет Meduza. Единственной более-менее серьезной общественно-политической новостью, которой позволили утечь в публичное пространство, стала поддержка российским президентом идеи конституционной реформы в соседней стране. Возможно — с почетной отставкой Лукашенко и проведением новых президентских выборов. По данным издания, сегодня в Кремле продолжают поиск приемлемого выхода из сложившейся ситуации — выборы и последовавшая за ними череда протестов стали для Москвы неожиданностью.

Не политическим, а экономическим итогом встречи стало ожидаемое выделение Россией госкредита Белоруссии — заем на 1,5 миллиарда долларов. Министр финансов Антон Силуанов объяснил, что это делается не просто так: получив деньги, белорусское правительство сможет рассчитаться с долгами перед поставщиками из России и тем самым поддержать и нашу экономику тоже.

По подсчетам "Новой газеты" за последние годы Россия направила в экономику братской республики более 100 миллиардов долларов США. Эту помощь издание называет "поддержкой режима Александра Лукашенко".

О Госдуме думы

В прошлое воскресенье состоялось голосование на региональных выборах в большинстве российских субъектов. Голосование впервые прошло в трехдневном формате, его называют фактически репетицией запланированных на 2021 год выборов в Государственную Думу.

По мнению журналистов "Коммерсанта", в целом репетиция большой федеральной кампании прошла, как и было задумано, — победили те, от кого этого ожидали, только неожиданная победа в трех городских думах кандидатов, поддержанных "Умным голосованием" Алексея Навального, внесла разнообразие. Впрочем, в ходе будущих выборов в парламент подобных неожиданностей произойти не должно, хотя за участие в большой политике побороться могут и новые партии, заявившие о себе в ходе подготовки к будущим выборам.

По мнению Центризбиркома, признавшего выборы состоявшимися, после них в стране даже оживилась политическая жизнь. "Ведомости" пишут, что на время подготовки к думской кампании в Кремле поставят на паузу периодические отставки и ротации губернаторов.

Одного политического тяжеловеса, впрочем, уже уволили с поста — с должности уже после единого и триединого дня голосования ушел с поста губернатор Белгородской области Евгений Савченко. Он управлял регионом 27 лет и оставался последним из глав регионов, назначенным в 90-е еще при Борисе Ельцине.

Шнобель за ковид и протечки в кровле российской власти

Российский президент Владимир Путин и американский лидер Дональд Трамп получили Шнобелевские премии мира за вклад в борьбу с новой коронавирусной инфекцией. Шнобель — менее серьезный аналог Нобелевской премии, который вручают за сомнительные, тем не менее научные достижения.

У Правительства России оказалась дырявая крыша. Как следует из бюджета на будущую трехлетку, с материалами которого познакомился РБК, на ремонт главного "офиса" исполнительной власти распланировали 5 миллиардов рублей. Как заявили изданию в самом Белом доме, здание находится чуть ли не в аварийном состоянии. Потратить средства на его ремонт планировали уже в этом году, но отложили из-за обрушившейся на страну инфекции.

Алексей Навальный, который пришел в себя после отравления и реабилитации в немецкой клинике, заявил, что планирует вернуться в Россию. А еще он потребовал свою одежду — на ней, уверен он, могут быть следы того вещества, которым, возможно, и отравили оппозиционного политика.

В Японии новый премьер — Ёсихиди Суга. Он является ближайшим соратником бывшего главы правительства Страны восходящего солнца Синдзо Абэ и, вероятно, окажется продолжателем его политики.

В Ленинградской области задержан чиновник Выборского района. Его подозревают в хищении средств, выделенных на капитальный ремонт. Сумма — 700 миллионов рублей. На фоне многих других историй про коррупцию эта выделяется корреляцией суммы переведенных подконтрольным юрлицам средств бюджету города Выборга, который составляет те же самые 700 миллионов рублей.