Более 45 сел Приморья в пяти муниципалитетах вошли в карантинную зону по ящуру

Меры по борьбе с распространением ящура принимаются в пяти муниципалитетах Приморья после того, как на свинокомплексе "РусАгро" в Михайловском районе края было выявлено это заболевание, сообщает агентство "Интерфакс".

Как следует из распоряжения администрации края, размещенном на официальном сайте региона, угрожаемой зоной объявлены 46 сел, в том числе 23 - в Михайловском, 14 -в Хорольском, четыре - Октябрьском, один - Черниговском районах, четыре - в Уссурийском городском округе.

Неблагополучным по ящуру объявлена вся территорию племфермы ООО "Русагро-Приморье", расположенная в Григорьевском сельском поселении Михайловского района края.

Отмечается, что отменить карантин планируется через 28 дней после уничтожения последнего восприимчивого животного и проведения комплекса мероприятий.

Как сообщалось, на свинокомплексе "РусАгро" в Приморском крае выявлен ящур. Из-за вспышки заболевания будет уничтожено 481 животное и проведены карантинные мероприятия. По данным компании, потери для ее бизнеса незначительны и не повлияют на сроки запуска производства.

Специалисты ветеринарной службы края осмотрели более 3,7 тыс. животных на свинофермах в регионе, новых очагов заболевания не выявлено.

В Приморье имеется необходимый запас вакцины для проведения вакцинации в карантинной зоне.

Карантин после вспышки заболевания был введен 11 января распоряжением администрации Приморского края. Этим же документом утвержден комплекс мероприятий по ликвидации ящура на свиноферме "РусАгро" и предотвращению распространения вируса.

В карантинной зоне выставлены круглосуточные посты, запрещен выезд и выезд, проводится дезинфекция, клинический осмотр животных, обязательная вакцинация восприимчивых животных.