НОВОСТИ

 

19 сентября 2019

Россия занимает четвертое место в мире по числу принятых мигрантов (12 миллионов человек) и такое же - по их "поставке" в другие страны (10 миллионов). Таковы оценки ООН, пишет rg.ru.

 Фото: Сергей Савостьянов/ТАССФото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Общее число международных мигрантов в мире на 2019 год достигает 272 миллионов человек. Меньше чем за десятилетие, с 2010 года, их число выросло на 51 миллион. Если в 2000 году они составляли 2,8 процента мирового населения, то сейчас - уже 3,5.

Львиная доля мигрантов разместилась в странах Европы (82 миллиона), Северной Америки (59 миллионов), Северной Африки и Западной Азии (49 миллионов). В страновом разрезе больше всего мигрантов добрались до США (51 миллион), за ними с большим отрывом следуют Германия и Саудовская Аравия (по 13 миллионов). Про Россию уже говорилось, пятое место - у Соединенного Королевства (10 миллионов).

Треть мигрантов - выходцы всего из десятка стран. Самые крупные источники - Индия (18 миллионов человек, проживающих за рубежом), Мексика (12 миллионов), Китай (11 миллионов). Пятое место у Сирии (8 миллионов).

В РФ, по данным МВД, с начала года поставлено на миграционный учет 13 млн человек.

Это на миллион больше, чем годом ранее. При этом патенты на право работать купили 1,28 миллиона иностранцев. Годом раньше за такой же период их было 1,16 миллиона. Гражданство России с начала года приняла 221 тысяча мигрантов, на 50 тысяч больше, чем в прошлом году.

Большая часть мигрантов, приезжающих в Россию, это выходцы из стран Средней Азии, где долгое время сохранялась высокая рождаемость, а новых рабочих мест создается мало, отмечает эксперт по внешней трудовой миграции Наталия Власова. Россия для них - практически единственное место, где они могут найти работу - в строительстве, дорожных работах, сфере обслуживания, домашнего труда. "При низкой производительности труда в стране остается высокой потребность в ручном труде, которую в основном и обеспечивают иностранные работники", - говорит Власова. Часть мигрантов из Средней Азии пытается уехать на заработки в Южную Корею или, например, в Объединенные Арабские Эмираты, но туда стекается немало мигрантов и из других стран, поэтому выходцы из бывшего СССР далеко не всегда выдерживают конкуренцию за рабочее место, говорит эксперт. Для трудовой миграции в страны Европы или в США важно знать европейские языки, которыми азиаты практически не владеют. Да и сама поездка туда многим гастарбайтерам просто не по карману. При этом русский язык, пусть и плохо, но многие мигранты оттуда знают.

При этом через 10-20 лет ситуация может измениться, продолжает эксперт, потому что рождаемость в среднеазиатских странах снижается и, возможно, спустя некоторое время там уже не будет избытка рабочей силы.

Если приезжают жить и работать в Россию низкоквалифицированные специалисты, то уезжают из нее преимущественно люди с высшим образованием и научными степенями.

"Нередко представители крупных иностранных компаний специально ищут среди выпускников ведущих вузов для себя будущих работников, желающих переехать за рубеж. И находят их", - говорит Власова. Молодые люди чаще уезжают не столько ради более высокой зарплаты и хорошего уровня жизни, сколько ради интересной работы, возможности трудиться на современном оборудовании, развиваться, делать научные открытия. Чаще всего иностранцы переманивают айтишников, технарей, молодых ученых в разных областях.

В целом миграция растет благодаря интернету, возможности заочно общаться с людьми по всему миру, искать работу, получать информацию. Плюс немаловажное значение имеют природные катаклизмы и войны - люди ищут более безопасное место для жизни.

ИНФОГРАФИКА "РГ" / ЛЕОНИД КУЛЕШОВ / Ирина Ивойл

Франция

Такого во Франции еще не было: карьерного дипломата, занимавшего высокий пост в посольстве страны в Сальвадоре, арестовали за подготовку терактов против мигрантов. 51-летний Марк-Антуан Ж. (фамилия не раскрывается в интересах следствия) был задержан в начале июня в аэропорту Руасси - Шарль де Голль. В штаб-квартире Главного управления внутренней безопасности (ГУВД) дипломату предъявили обвинение в участии в вооруженной группе ультраправого толка "Действие оперативных групп" (AFO). Созданная несколько лет тому назад экс-сотрудником полиции Ги Себра эта подпольная организация поставила своей целью наносить удары по структурам мигрантов из числа мусульман, а также по конкретным их представителям в случае, если во Франции пройдут теракты наподобие тех, что случились в Париже в ноябре 2015 года. На допросе дипломат поведал о том, что в группу входили коренные французы и француженки в возрасте от 33 до 70 лет. Они регулярно тренировались в стрельбе, изготовлении взрывчатки, а также уделяли много времени физической подготовке. Организация имела ответвления во многих районах Франции. Марк-Антуан был назначен ответственным за столичный регион Иль-де-Франс, и ему была присвоена кличка Кортес. Одна из его задач - переброска оружия из Латинской Америки во Францию, используя дипломатические возможности. В доме Кортеса полицейские обнаружили список, где среди прочего фигурировали автоматы "Узи", карабины, другое стрелковое оружие. Выйти на дипломата (уже бывшего) контрразведчикам удалось после того, как год назад они заинтересовались перепиской "народных мстителей" в интернете.

Подготовил Вячеслав Прокофьев

Италия

На Апеннинах, где вновь стали принимать корабли с беженцами, пришли к выводу, что итальянцы в скором будущем перестанут быть титульной нацией. По данным ООН, в настоящий момент в Италии с населением свыше 60 млн человек живут шесть миллионов мигрантов. Однако ситуация в ближайшие годы может коренным образом измениться. По данным исследования, проведенного фондом Fare Futuro, к 2100 году мигранты из ранга национальных меньшинств уверенно перейдут в разряд большинства. В 2018 году на Апеннинах был зафиксирован самый низкий уровень рождаемости за последние 150 лет. В частности, этот показатель снизился на 4 процента: в стране родилось чуть менее 440 тысяч человек, на 18 тысяч меньше, чем годом ранее. К концу века пропорция между итальянцами и не итальянцами существенно изменится, по меньшей мере, по двум причинам. В стране может вновь резко возрасти число нелегальных мигрантов, а женщины (преимущественно представители мусульманской культуры) рожают в среднем вдвое больше детей, чем итальянки. Так, к примеру, в сентябре в Турине были сформированы два первых класса, в которых не было ни одного итальянского ребенка. Лидер правоцентристской партии "Братья Италии" Джоржа Мелони предложила оригинальное решение социальной проблемы. "Если Италии так уж нужны иммигранты, мы не видим никаких препятствий для привлечения лиц с итальянскими или европейскими корнями", - считает политик.

Подготовила Нива Миракян

 

19 сентября 2019

Решение главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Джерома Пауэлла, снизившего базовую процентную ставку на 25 пунктов, были недостаточно смелыми, убежден президент США Дональд Трамп.

"Джей Пауэлл и ФРС снова "провалились", - передает РИА Новости слова главы Белого дома. - Ни смелости, ни чувства реальности, никакого видения! Ужасный коммуникатор!"

Это не первый случай публичной критики Трампа в адрес глав ФРС. Президент даже обозначал свое желание уволить Пауэлла, но, по мнению юристов, не обладает для этого необходимыми полномочиями.

Напомним, что вечером в среду ФРС приняла решение о снижении базовую процентную ставку на 25 пунктов - до 1,75-2% с уровня 2-2,25% годовых. Ранее, сообщает "РГ", с прогнозом именно такого решения выступали большинство финансовых аналитиков.

 

17 сентября 2019

ЖЕНЕВА, 17 сентября. /ТАСС/. ООН призвала мировое сообщество срочно предоставить $52 млн на гуманитарные нужды Украине в связи с подготовкой к зиме. Об этом сообщил во вторник на брифинге в Женеве официальный представитель Управления ООН по гуманитарным вопросам (УКГВ) Йенс Ларке, расценивший сложившуюся ситуацию как критическую.

"Гуманитарное сообщество на Украине призывает срочно выделить $52 на проведение подготовки к предстоящей зиме",- сказал он, подчеркнув, что "с началом зимы потребность в гуманитарной помощи и поддержке, как ожидается, возрастет".

По словам Ларке, план гуманитарного содействия ООН для Украины на 2019 год на сумму около $163 млн на настоящий момент профинансирован лишь на 32%. "Деньги на подготовку к зиме нужны именно сейчас, чтобы вовремя оказать поддержку нуждающимся, так как требуется время на приобретение и доставку помощи", - пояснил официальный представитель.

"Ситуация уже является на сегодня критической для тысяч гражданских лиц на востоке Украины, - продолжил он. - Приближается шестая зима за время конфликта. Около 60% семей, живущих в пятикилометровой полосе вдоль так называемой линии соприкосновения, которая разделяет контролируемые и не контролируемые правительством районы, не имеют доступа к охране здоровья". Более 35% из 600 пунктов первичной медицинской помощи, расположенных вдоль линии соприкосновения, имеют повреждения вследствие боев, сказал Ларке. На $52 млн, которые запрошены у мирового сообщества, предполагается оказать помощь 75 тыс. жителям востока Украины подготовиться к зиме, в том числе отремонтировать дома и запастись топливом.

 

17 сентября 2019

Вице-премьер правительства Крыма, постпред республики при президенте Георгий Мурадов прокомментировал инициативу о переименовании региона в Республику Крым — Таврида.

Как пишет "Российская газета", с таким предложением ранее выступил глава национально-культурной автономии крымских греков "Таврида" Иван Шонус. По его мнению, двойное название позволит закрепить за полуостровом российский статус.

Мурадов счел эту идею достойной обсуждения.

"В России в целом ряде субъектов Федерации после того, как образовалось новое государство Российская Федерация, это применяется. Напомню: Якутия (Саха), Северная Осетия (Алания) и целый ряд других субъектов Федерации, которые применяют наряду с устоявшимся названием еще и историческую часть", — цитирует его РГ.

Политик назвал предложение крымских греков значимой инициативой. Мурадов предложил обсудить идею в Госсовете Республики и других органах власти в случае, если жители полуострова поддержат это.

В свою очередь, глава общественной палаты Крыма Григорий Иоффе выступил против переименования и назвал это "пустыми хлопотами".

"Надо возвращать не столько историческое название, сколько историческую память, традиции, культурные ценности. Игра в названия и переназвания только разделит общество и породит ненужные споры", — сказал Иоффе РИА Новости.

При этом он подчеркнул, что ОП при необходимости может рассмотреть данную инициативу, если поступит "надлежащая аргументация".

Глава парламентского комитета по законодательству, один из авторов Конституции Крыма Сергей Трофимов сообщил РИА Новости, что при создании нового основного закона Крыма использование названия "Таврида" не обсуждалось.

"Было очень важно сохранить политико-правовой статус республики и наименование "Крым", — сказал Трофимов.

При этом он добавил, что обсуждать такие инициативы необходимо, тем более если они поступают от глав национально-культурных автономий.

Комментарий автора инициативы

Как позднее заявил РИА Новости сам Иван Шонус, общество пока не готово к переименованию республики.

Он отметил, что реакция на инициативу была "неоднозначной", сейчас ее авторы работают с историками и готовят аргументы.

"Вопрос придания Республике Крым дополнительного исторического названия "Таврида" — это не тема завтрашнего дня, потому что общество еще не готово. Надо учесть большинство мнений, обидеть кого-то тоже не хочется", — сказал Шонус.

Он подчеркнул, что сейчас в республике есть ряд объектов, которые носят название "Таврида" или "Таврический" и выразил уверенность, что со временем общество привыкнет к такому наименованию.

Таврида — название Крымского полуострова после его присоединения к России в 1783 году, одно из исторических названий древнего и средневекового Крыма. Полуостров назывался Тавридой до 20-х годов ХХ века, до создания Крымской советской социалистической республики.

Современное название "Крым" стало широко использоваться только после XIII века, предположительно, по названию города Къырым, который после захвата Северного Причерноморья монголами стал резиденцией наместника хана Золотой Орды.

Источник: РИА Новости

 

17 сентября 2019

Жители города Видное сняли на видео первый снег, выпавший в Московской области. Запись опубликована в Instagram-аккаунте vidnoeoverhear.

Ролик снят из окна одной из новостроек города. На нем видно, как хлопья снега кружатся среди многоэтажных домов. «С первым снегом, товарищи!» — подписал пост владелец страницы.

Ранее, 16 сентября, научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд предупредил, что ближе к выходным столбики термометров в Москве опустятся до пяти градусов тепла, а в ночное время возможны первые заморозки до минус трех градусов, сообщает moslenta.ru.

 

16 сентября 2019

Президент РФ Владимир Путин поручил Генпрокуратуре до 1 марта 2020 года совместно с ФСБ и МВД дать правовую оценку деятельности организаций и должностных лиц на Байкальской природной территории.

В поручениях президента, опубликованных на сайте Кремля, отмечается, что проверка будет касаться деятельности работников организаций и должностных лиц, исполнительных властей всей уровней, включая контрольно-надзорные органы.

Генпрокуратура, ФСБ и МВД должны проверить исполнение законодательства по охране Байкала, в том числе соответствующей федеральной целевой программы, рассчитанной до 2020 года.

Также оценка будет дана тому, как проводятся селезащитные и противопаводковые работы, как ведется реестр объектов, подвергшихся высокому и экстремально высокому загрязнению, и ликвидация негативных экологических последствий.

Правоохранители также проверят организацию туристической деятельности на Байкальской природной территории.

Отдельным направлением проверки будет обращение с отходами ОАО "Байкальский бумажно-целлюлозный комбинат".

Кроме того, президент поручил правительству проверить выполнение Россией обязательств по охране Байкала как объекта ЮНЕСКО.

Также он распорядился повысить уровень руководства межведомственной комиссией по вопросам охраны Байкала до уровня вице-премьера.

Согласно перечню поручений на сайте Кремле правительство до 1 января 2020 года на одном из своих заседаний должно рассмотреть выполнение обязательств в сфере охраны Байкала как объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Также на заседании кабинета министров должна быть оценена деятельность межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал и рассмотрены меры по повышению ее эффективности.

Эти меры должны включать возможность определения председателем комиссии вице-премьера РФ, сообщает "Интерфакс".

 

13 сентября 2019

Император Японии Нарухито утвердил состав нового правительства страны, который ранее ему представил премьер-министр Синдзо Абэ. Как передает ТАСС, торжественная церемония состоялась в императорском дворце в Токио.

 Фото: gettyimages\ Tomohiro Ohsumi

Фото: gettyimages\ Tomohiro Ohsumi

Японский премьер Синдзо Абэ провел самые масштабные с 2012 года изменения правительства страны. Он сменил глав 13 ведомств, в том числе МИД, минобороны, минюста и минэкономики. Удержаться в министерских креслах удалось лишь двоим: министру финансов Таро Асо и генеральному секретарю кабмина Ёсихидэ Суга, которые входили в состав правительства Абэ с момента его прихода к власти в декабре 2012 года.

Синдзо Абэ отметил, что, несмотря на крупные перестановки, его цель - сохранить стабильность внутри правительства и быть готовым к новым вызовам. Изменения в правительстве Абэ, по сути, являются традиционной ротацией кабмина и руководства Либерально-демократической партии.

 

13 сентября 2019

Правительство Японии в полном составе ушло в отставку. Внутриполитические события освещал 11 сентября, в среду, в прямом эфире телеканал NHK.

Отставку членов кабмина принимал премьер-министр Синдзо Абэ. Причиной стало запланированное главой правительства изменение состава руководящего органа после триумфа партии на выборах в верхнюю палату в июле 2019 года. Перестановку кадров также связывают с предстоящим повышением потребительского налога до десяти процентов в октябре.

Свои места в обновленном составе сохранили только два человека — генеральный секретарь кабмина Есихидэ Суга и министр финансов Таро Асо. Предполагается, что также вернутся в палату министр здравоохранения, труда и благосостояния Кацунобу Като и министр общенациональных дел Санаэ Такаити, трудившиеся в правительстве в разное время.

Одним из ключевых аспектов перестановок стал приход в правительство 38-летнего Синдзиро Коидзуми — сына бывшего премьера Дзюнъитиро Коидзуми. Не менее важно и перемещение министра иностранных дел Таро Коно на должность главы Минобороны страны.

Вечером 11 сентября новый состав пройдет церемонию утверждения императором Японии и только потом будет считаться официально сформированным. Средний возраст избранных членов кабинета министров достиг 61,5 года. Коидзуми таким образом стал самым молодым членом кабмина среди мужчин в послевоенной истории страны.

источник: "Вечерняя Москва"

 

13 сентября 2019

рещина в стекле появилась у Boeing авиакомпании «Якутия» во время полета из Анадыря в Хабаровск. Об этом в четверг, 12 сентября, сообщили в пресс-службе хабаровского аэропорта.

«При полете произошло растрескивание покрывного слоя левой форточки пилотов. На прочность стекла это не влияет, полет продолжается. Будет штатная посадка в аэропорту Хабаровска», — цитирует сообщение ТАСС.


Согласно данным онлайн-табло аэропорта Хабаровска, рейс авиакомпании «Якутия» из Анадыря сел с 47-минутной задержкой — в 20.22 (13.22 мск) вместо 19.35 (12.35 мск).

11 сентября сообщалось, что самолет авиакомпании iFly, выполнявший рейс Екатеринбург–Санья (Китай), вернулся в аэропорт вылета из-за технической неисправности.

 

13 сентября 2019

Число россиян по итогам 2019 года сократится на 284,8 тыс. человек. С таким прогнозом выступили в Минэкономразвития, отметив, что это на треть больше, чем подразумевалось планом по достижению национальных целей развития.

С документом, датированным 10 сентября, ознакомились «Известия». В ведомстве отметили, что использовали при подготовке документа данные из «Демографического прогноза Росстата».

В Росстате не стали комментировать оценки коллег из министерства, но напомнили, что ведомство делает собственный демографический прогноз до 2036 года.

Низкий вариант прогноза ведомства в этом году предполагает естественную убыль населения на 259,5 тыс. человек, средний — на 208,4 тыс., высокий — на 123,3 тыс.

Новая оценка Минэкономразвития оказалась пессимистичнее, чем самый мрачный прогноз статистиков. Уже за январь-июль естественная убыль населения составила 209,7 тыс. человек, отметили в Росстате.

Подробнее — в материале «Известий»:

Получили убыль: чиновники ухудшили демографический прогноз