7 июня 2019

Закон вступил в силу

Бизнесмен и депутат Дмитрий Пашов о том, как готовилась крабовая инициатива

Федеральный закон, предусматривающий изменение принципов доступа к промыслу крабов, вступил в силу 12 мая. Для его реализации должен быть принят ряд постановлений правительства. Резонансные изменения федерального закона о рыболовстве

Особый порядок для этого документа не предусмотрен, сообщает источник Fishnews, поэтому по общему правилу он вступил в силу 12 мая. Введен новый вид квот – добыча крабов в инвестиционных целях. Договоры на доли квот будут заключаться по результатам аукционов. Проводить торги планируется в электронной форме.

Право на добычу будет предоставляться на 15 лет. При этом договор должен предусматривать реализацию проектов по строительству объектов на территории России. Перечень таких объектов, требования к ним должно установить правительство. Новый закон предусматривает принятие ряда правовых актов. Федеральное агентство по рыболовству в апреле представило их концепцию, других предложений для обсуждения пока не поступало, сообщили в отраслевых объединениях.

Делегаты и участники Всероссийской конференции работников рыбохозяйственного комплекса в итоговом решении подчеркнули, что проекты нормативных правовых актов обязательно должны пройти процедуру оценки регулирующего воздействия.

По мнению Росрыболовства, продажа крабовых квот в 2019 – 2020 годах принесет в федеральный бюджет дополнительный доход – порядка 82 млрд. рублей. В то же время руководители ряда регионов и отраслевые ассоциации указывали на высокие социально-экономические риски в связи с изъятием у действующих предприятий половины производственного ресурса. Бюджеты приморских территорий в результате аукционов, по расчетам местных властей, могут потерять сотни миллионов рублей.

Дмитрий Пашов: «Новый закон – история не совсем про краба и не совсем про деньги»

Депутат Сахалинской областной думы Дмитрий Пашов на заседании регионального парламента напомнил, как готовилась и принималась «крабовая инициатива».

Прямая речь

Дмитрий Пашов, заседание областной думы 25 апреля:

– Уверения регулятора в том, что регионы не пострадают, мягко говоря, некорректны. Если на аукционе победит, например, приморская компания, то условно говоря, сахалинский или магаданский или камчатский ресурс уйдет в Приморье со всеми рабочими местами и налогами. Что это означает для островного региона, начиная с 2020 года? Это потеря примерно 10 тысяч тонн крабового ресурса, что приведет к следующему: потере более тысячи рабочих мест. А с учетом членов их семей, более трех тысяч человек в новом году должны будут на Сахалине найти себе источник дохода. Это потеря сотен миллионов рублей налогов и сотен рублей инвестиций в Сахалин. Хочу еще раз публично подчеркнуть свою позицию и позицию рыбаков – прошедшая история – это не совсем про крабы и не совсем про деньги, это история об отношении некоторых представителей власти к рыбакам как к гражданам России, к их голосам. Об отношении власти к бизнесу и к инвесторам, к приграничным дальневосточным северным территориям, где жизнь непростая. Не хотелось бы, чтобы многочисленные публичные форумы, призывающие развивать Дальний Восток, остались бы просто бумажными протоколами.

Информация о предложении уйти от исторического принципа при распределении квот на вылов крабов появилась в конце 2017 г. Правда, она была неофициальной. «Власти всех уровней утверждали: законопроекта нет, обсуждать нечего, но если что-то будет, то будет широкое общественное обсуждение и диалог с рыбаками», – отметил депутат.

При этом с предприятиями началась война «по всем правилам ведения боевых действий». В ведущих федеральных СМИ не только конкретные компании и бизнесмены, но и вся отрасль была названа мафиозной; и все это происходило на фоне рекордных уловов и других высоких показателей работы российских рыбаков, обратил внимание Пашов.

Профессиональное сообщество призывало органы власти: «Выслушайте нас!» Но эти обращения не услышали, считает депутат. В то же время он поблагодарил за неоднократную поддержку областную Думу, сообщает корреспондент Fishnews.

Далее Дмитрий Пашов напомнил, как появился проект закона о крабовых квотах, как проводилась оценка регулирующего воздействия изменений, как документ проходил Госдуму.

Результаты голосования в ГД были следующие: КПРФ и «Единая Россия» поддержали закон, «Справедливая Россия» и ЛДПР проголосовали против. При рассмотрении в Совете Федерации закон поддержали 150 сенаторов, 3 человека оказалось против, двое воздержались, 15 парламентариев не голосовали.

Представители Сахалинской области – депутат Георгий Карлов, сенаторы Юрий Архаров и Дмитрий Мезенцев – голосовали за «крабовую инициативу».

Дмитрий Пашов поблагодарил фракции ЛДПР и «Справедливой России» за поддержку рыбаков, при этом особенно активную роль сыграли сенатор Елена Афанасьева и депутат Госдумы Андрей Андрейченко.

Областной парламентарий напомнил, что предмет законопроекта так и не был признан сферой совместного ведения РФ и регионов. «В регионы – получить позиции субъектов – закон не отправлен. Нет в России регионов – все решается в пределах Садового кольца», – заявил Пашов.

Он обратил внимание на скорость принятия нашумевших поправок. Наверное, за столь оперативное – в 10 дней – рассмотрение важнейшего закона кто-то получит премии, сыронизировал депутат.

В законе нет привязки к сохранению объемов для конкретных регионов. Две крупнейшие крабовые компании Сахалина не планируют участвовать в будущих аукционах, сообщил депутат (он является собственником компании «Монерон»).

Ситуация с новым законом, как полагают в бизнес-сообществе, «об отношении некоторых представителей власти к рыбакам как гражданам России, об отношении власти к бизнесу и инвесторам, об отношении к пограничным дальневосточным и северным территориям, где жизнь непростая».

Цифры

В первом квартале текущего года компании Сахалинской области добыли 2333,521 тонны крабов. Промысел этого вида водных биоресурсов рыбаки осуществляли в разных подзонах Охотского моря, от берегов Приморья до Камчатки. Причем, больше всего — 1099,303 тонны — они взяли ловушками краба-стригуна опилио.

Остальную часть общей добычи членистоногих составляют синий и равношипый крабы. А также крабы-стригуны бэрди, красный и ангулятус, сообщает Sakh.com.

На российский берег эти валютоёмкие дары моря поступают в небольшом объёме. В том числе для переработки на специализированном заводе в Невельске, продукция которого рассчитана на достаточно обеспеченного покупателя. Основную массу вылова коммерческие компании отгружают в живом виде постоянным потребителям Японии, Китая и Кореи ещё в море.

Крабовая инициатива в действии

А между тем, жизнь продолжается. По данным Росрыболовства, 5 июня проекты нормативных правовых актов, необходимых для реализации норм закона, предусматривающих распределение доли квот добычи крабов на аукционах, обсудили на расширенном совещании под руководством замминистра сельского хозяйства России – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова.

В рассмотрении текстов документов приняли участие представители Минсельхоза России, профильных управлений, отраслевых объединений и рыбопромышленных организаций.

Разработанные проекты подзаконных актов, по данным ведомства, были направлены на согласование в федеральные органы исполнительной власти, профильные ассоциации для ознакомления и замечаний, а также размещены для проведения публичного обсуждения. «Нам необходимо утвердить десять актов, которые непосредственно регулируют процедурные моменты предоставления и закрепления квот добычи крабов в инвестиционных целях. Знаю, что были вопросы, связанные с формированием лотов и с техническими характеристиками судов. Предлагаю это обсудить. Отмечу, что лоты формировались на основе расчетов, связанных с эффективностью организации промысла, с теми объемами, которые, с одной стороны, достаточны для того, чтобы в аукционах могли участвовать не только крупные, но и средние предприятия, и при этом построенное судно могло работать эффективно», - сказал Илья Шестаков. Обсуждались требования к проектам по строительству судов, процедура проверки соответствия (несоответствия) проектов, перечень видов крабов и порядок распределения объема части допустимого улова, организация и проведение аукционов в электронной форме, процедура подготовки и заключения договора.

С предложениями выступили исполнительный директор НП «Северо-Западный рыбопромышленный консорциум» Сергей Несветов, президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков, президент ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

В частности, речь шла об избыточности требования строить суда для Дальнего Востока на дальневосточных верфях, о возможности увеличения срока на оформление и подготовку документации по заключению договора, упрощении графика реализации проекта, о методике осуществления проверок, целесообразности исключения глубоководных крабов из перечня лотов, а также крабов в определенных подзонах, где установлены небольшие объемы общего допустимого улова.

Руководитель Росрыболовства предложил конструктивно подойти к вопросу о перечне крабов. «Мы не будем ничего исключать, но можем перекомпоновать пакеты, с точки зрения их более эффективного использования. Если у вас есть предложения, как это лучше сделать, мы рассмотрим», - отметил Илья Шестаков.

При обсуждении сроков подготовки к подписанию договора на закрепление квот глава Росрыболовства отметил необходимость увеличения ответственности участников аукционов и штрафных санкций за отказ от подписания договора. «Считаю, что залог в размере не менее 40% от начальной стоимости лота недостаточен, нужно как минимум приравнять его к первоначальной цене лота. А также, в случае уклонения от подписания, предусмотреть «черный список» и возможность заключения договора с пользователем, который предложил вторую цену», - сказал Шестаков.

Предложения рыбаков по контрольным срокам строительства судов, а также методике проверки соответствия объекта инвестиций будут дополнительно проработаны с Минпромторгом России.

По материалам Fishnews и Росрыболовства

Фото: infinica.ru, dumasakhalin.ru, old.zspk.gov.ru

«Сахалин P.S.» №13

НОВОСТИ

Дальний Восток / Сахалин-Курилы

14 октября 2019 Около 8 тыс. военнослужащих участвуют в масштабных учениях на Сахалине и в Приморье ...>> 14 октября 2019 Министерство ЖКХ Сахалинской области рассчитывает, что это зиму жители военных городков региона проведут в тепле ...>> 14 октября 2019 В решении медицинских вопросов сахалинцам поможет совет активного старшего поколения ...>> 14 октября 2019 В Сахалинской области все районы вступили в клуб "теплых батарей" - Sakh.com ...>> 14 октября 2019 В районы Сахалинской области отправились бригады узких специалистов ...>> 11 октября 2019 Аэропорт Южно-Сахалинска переходит на зимнее расписание ...>> 11 октября 2019 Минвостокразвития: увеличение "подъемных" учителям и врачам в ДФО решит кадровый вопрос ...>>

В мире

14 октября 2019 Режим "открытого неба" между Хабаровском и городами Японии введут в октябре ...>> 14 октября 2019 В России ожидают, что визит главы МИД Японии состоится до конца 2019 года ...>> 14 октября 2019 Хорошо, но Мао ...>> 10 октября 2019 "Известия": более 30 сотрудников онкоцентра им. Блохина могут попасть под сокращение ...>> 10 октября 2019 Абэ заявил, что Токио готовит законы, расширяющие возможности трудиться до 70 лет ...>> 7 октября 2019 Премьер Японии и вице-премьер России обсудили сотрудничество двух стран ...>> 4 октября 2019 Российские ракеты напугали японцев. Они просят помощи США ...>>