6 июня 2019

В интересах бизнеса, во благо России

25 лет назад была создана Сахалинская торгово-промышленная палата (ТПП)

> Юлия Вятржик

Девиз, вынесенный в заголовок, отражает суть организации. ТПП действуют более чем в 85 субъектах России, в их число входит и сахалинская, созданная в 1994 году. На данный момент в ее составе 52 предпринимателя.

В апреле пост президента Палаты заняла директор ООО «Аудиторская служба «Аудитконсульт», представитель Сахалинской области в Общественной палате РФ Галина Дзюба. В разговоре с ней и с другими членами торгово-промышленной палаты мы постарались выяснить цели и задачи, поговорили о проблемах бизнеса и планах на будущее.

— Галина Юрьевна, насколько я понимаю, ТПП – это общественная организация, которая призвана помочь нормальному функционированию бизнеса?

— Да, торгово-промышленная палата по закону РФ относится к разряду некоммерческих организаций, но она не является общественной в общепринятом понимании. ТПП – саморегулируемый организм, который призван объединить бизнес-сообщества всех отраслевых направлений экономики. Фактически палата – это сердце бизнеса, как регионального, так и всей страны в целом. Поэтому работа в ТПП, в отличие от обычной общественной организации – это каждодневный труд, точнее, ежечасный и даже ежеминутный.

В 2018 году ТПП РФ отметила круглую дату – 100 лет с момента образования. Ну а поскольку я в палате человек новый, конечно же, прежде чем в нее войти, познакомилась с ее историей. В результате пришло понимание, что ТПП – именно та структура, которая выстраивается путем саморегулирования всех отраслей экономики на каждой конкретной территории, в том числе и в Сахалинской области. Кроме этого, палата сотрудничает и с некоммерческими организациями. Если представить образно, то ТПП – это ствол дерева с обширной, разветвленной кроной.

— Какие направления деятельности осуществляет Сахалинская ТПП?

— Наверное, правильнее будет начать с миссии палаты в целом. Определить ее можно так: содействие развитию предпринимательства и экономики Сахалинской области. Ну а развитая экономика – это залог благополучия каждого жителя России, верно? Так что миссия ТПП чрезвычайно важна, поскольку затрагивает не только предпринимателей, но и каждого человека. Как это происходит? Успешный бизнес платит налоги. Они идут на развитие производств, что, в свою очередь, гарантирует гражданам рабочие места, в результате расширяется перечень социальных благ, растет уровень жизни, и это правильный сценарий развития общества.

— Сейчас, как мне кажется, ситуация в России сложилась парадоксальная. На словах правительство делает все, чтобы не мешать бизнесу развиваться, на деле же его душат новыми налогами. Как ТПП может повлиять на эту ситуацию?

— Давайте посмотрим на Южно-Сахалинск. В областном центре очень много небольших торговых точек, и их количество не уменьшается, напротив, постоянно растет, и это явно не от плохой жизни, ведь их владельцы платят аренду, закупают товар, выплачивают зарплату сотрудникам. Значит, не всё так плохо.

Но если копнуть глубже, конечно, возникают вопросы. Например, я согласна с тем, что нужно пересмотреть систему штрафов. Они, конечно, нужны, поскольку повышают уровень ответственности за качество как товаров, так и услуг. Но их необходимо дифференцировать, потому что штрафы не могут быть одинаковыми и для крупного бизнесмена, и для мелкого предпринимателя.

Что касается налогов, нужна прогрессивная шкала налогообложения, которая благоприятно сказывается на развитии малого бизнеса, так как дает возможность малым предприятиям на этапе становления платить налоги по минимальным ставкам. В России система налогов имеет очень сложную структуру. Сегодня уплата налогов требует от предпринимателя профессиональных знаний по учету и налогообложению либо найма высокооплачиваемых специалистов. Еще одной проблемой является налоговая отчетность предпринимателей. Она становится все более сложной и запутанной.

Сахалинская торгово-промышленная палата внесла свои предложения по этой тематике в Национальную программу развития Дальнего Востока.

— А как быть с частным промышленным производством? Есть какое-то движение в сторону его возрождения?

— Да. Но прежде, чем этим заниматься, нужно ситуацию проанализировать. И первое, что нам предстоит сделать — это изучить состояние промышленного сектора во всех муниципальных образованиях. Предложения по его развитию мы будем формировать уже на базе полученных сведений.

В целом же, если говорить о развитии промышленности в Сахалинской области, предлагаю ненадолго погрузиться в историю. В большинстве островных муниципальных образований в южной части острова, до 50-й параллели, что мы видим в райцентрах? Правильно, трубы бывших бумзаводов – наследия периода Карафуто. Это говорит о том, что японцы разумно подходили к организации поселений. Создается производство, при нем выстраивается населенный пункт, социальная инфраструктура, и люди оседают в этом месте, обживают его. Сейчас мы постоянно слышим: даешь программу развития Дальнего Востока! Постоянно внедряются новые идеи, призванные остановить отток населения из наших мест, в том числе программа «Дальневосточный гектар», чтобы люди с запада перебирались в наш регион… Да не будет этого ничего, если у нас не восстановится промышленное производство! Вот если оно будет развиваться и обрастать необходимой инфраструктурой, народ не захочет отсюда уезжать. И нам никого не нужно будет зазывать – люди сами поедут сюда жить и работать.

— А наши предприниматели готовы заняться развитием промышленного сектора экономики?

— С этим все не так просто. Я давно работаю с бизнесом, недавно принимала участие в работе стратегической сессии по программе экономического развития области. Так вот, меня удивило настроение некоторых представителей малого и среднего бизнеса. Либо это наследие советских времен, либо несамостоятельность мышления, но многие почему-то ждут, что им кто-то скажет, что нужно делать. Поэтому необходимо, чтобы наши бизнесмены поняли одну важную, основополагающую вещь – что именно они ответственны за развитие экономики региона. От их идей, от успешного развития их производств зависит благополучие региона. Если нужна помощь в продвижении проектов, финансировании – вот тут как раз и может помочь ТПП. Ведь её задача — налаживание постоянного диалога и партнерского взаимодействия с органами государственной власти.

— Какие идеи вы уже реализовали и намерены реализовать в ближайшее время?

— В структуре палаты создан новый комитет по инновационному развитию агропромышленного комплекса. 17 апреля мы инициировали и провели совместное заседание Ученого совета ФГБОУ ВО «Сахалинский государственный университет», Ученого совета ФГБНУ «Сахалинский НИИСХ» с участием руководителей и представителей аграрных структур Сахалинской области. Почему мы этим занялись? Система земледелия Сахалинской области находится в сложном состоянии, при этом наблюдается научное отставание, творческое истощение и застывший технологический уклад, что во многом, в силу их системной многогранности, будет сдерживать достижение режима устойчивого развития. По такому же принципу идет формирование остальных отраслевых комитетов Сахалинской ТПП. Помимо этого, мы намерены заняться подготовкой управленческих кадров. Эта идея родилась недавно, когда я участвовала в работе наблюдательного совета конкурса «Команда Сахалинской области». Там я поняла, что нашим молодым предпринимателям очень не хватает умения создавать команду, организовывать в ней работу, встраивать свои идеи в стратегию, в проект, в программу реализации. Мероприятия, подобные конкурсу, мы намерены проводить на базе ТПП ежегодно.

Ведь от предпринимательской активности, и что очень важно, именно от профессионализма и нравственных устоев нового поколения предпринимателей Сахалина в значительной степени зависит завтрашний день экономики. Уверена в том, что развитие будет позитивным!

Илья Жакис, генеральный директор ООО «Снаряга»:

— Главная задача торгово-промышленной палаты, на мой взгляд, это содействовать развитию бизнеса. Например, если я представляю спортивный бизнес, значит, затрагиваю и околоспортивные направления, например, туризм, а также закупочную сферу, поскольку занимаюсь поставками спортивного оборудования для спортивных и образовательных учреждений. Так вот основная задача ТПП, повторюсь, содействовать развитию в данном случае моего бизнеса и защищать мои интересы. Если же говорить в общем, то палата призвана разрешать те непростые моменты, которые возникают в деятельности каждого бизнесмена. Когда нас много, мы представляем собой определенную силу и способны разрешать непреодолимые, на первый взгляд, преграды, которые зачастую встают на пути частного предпринимательства. Посмотрите, что у нас происходит. Например, ситуация с молоком. При больших объемах, поставляемых на островной рынок местными производителями, регион почему-то закупает молоко в Амурской области, или, что уже совсем абсурдно, в Краснодаре. И зачастую в таких ситуациях наших сахалинских предпринимателей просто не слышат, опираясь на закон о закупках и антимонопольное законодательство. Понятно, что рынок открыт для всех. Но должна быть протекция для местных товаропроизводителей. В противном случае их просто не останется. Именно это у нас происходит в лесной отрасли, в рыбном хозяйстве. Это одна из самых острых проблем, решением которой и должна заниматься ТПП. Для этого мы намерены активно участвовать в административной жизни региона, в регулировании процессов, связанных с предпринимательской деятельностью, привлекать к совместной работе заинтересованных людей.

Александр Алфёров, гедиректор ООО «Системы безопасности»:

— На мой взгляд, главная задача торгово-промышленной палаты — осуществлять связь между бизнесом и властью. Правда, справедливости ради хочу заметить, что мои ожидания от деятельности палаты, в состав которой я вошел в 2000 году, пока не оправдались. Сейчас, когда избран новый президент ТПП, я жду выстраивания той самой связи между палатой и руководством как Сахалинской области, так и местных администраций.

Влияние ТПП на развитие предпринимательства может быть достаточно серьезным, в том числе в вопросах поддержки местных производителей товаров и услуг. Очень много сейчас для этого есть рычагов, просто нужно, чтобы у людей было желание работать. И, конечно же, деятельность палаты напрямую зависит от того, какой человек ее возглавляет, и кто входит в состав Совета. Убежден, что в него должны войти в том числе и представители крупного бизнеса. Главное, чтобы они, напрямую работая с властью, защищали не только свои личные интересы, но и интересы бизнес-сообщества в целом.

Вячеслав Потехин, генеральный директор ЗАО «Корсаковский хлебокомбинат»:

— В Совет ТПП я вошел недавно. На мой взгляд, палата должна быть проводником между правительством Сахалинской области, муниципальными властями и местными предпринимателями, которые занимаются торговлей, производством, предоставлением услуг. Важно, чтобы ТПП помогала людям и совершенствовала механизм взаимодействия бизнеса и власти.

Проблем у местных предпринимателей много. В том числе засилье товаров, поставляемых с материка, несмотря на то, что их успешно производят островные предприниматели. Многие из них применяют уникальные технологии, в том числе предприятие, которым я руковожу. Мы работаем по рецептурам, которые были разработаны в 50-е годы прошлого века. На материке такой хлеб не выпекают, он там напичкан химией, у нас же этого нет, потому и качество хлебобулочных изделий намного выше. Если местные хлебопекарные предприятия закроются, не выдержав конкуренции с материковскими производителями, наши технологии будут утеряны, а это невосполнимая потеря.

Все эти вопросы мы изложили в открытом письме, которое отправили врио губернатора Валерию Лимаренко, профильным министрам и депутатам областной думы. Я уверен, что палата поможет их решить, потому и вошел в ее состав. Верю, что ТПП станет действенным инструментом в развитии бизнеса на островах и убедит власть работать в интересах местных предпринимателей.

Наталья Зенина, заместитель председателя совета Сахалинской ТПП:

— Я пришла в ТПП в 2005 году, работала на общественных началах членом правления палаты, которое сейчас преобразовано в совет. Так сложилось, что палата тогда переживала не лучшие времена и существовала формально.

С приходом на пост нового президента (Галины Дзюба) организация находится у порога нового витка своей деятельности. Необходимо сформировать актив, новые комитеты по отраслям таким образом, чтобы в них вошли знающие люди, готовые защищать не только свое дело, но и интересы отрасли, которую они представляют. В этом направлении мы сейчас и работаем. Конечно же, нам предстоит восстановить положительный имидж ТПП, внедрить разработанный нами кодекс деловой этики, регламентирующий взаимоотношения между членами палаты. И самое главное, мы должны выработать общее понимание целей и задач.

Могу с уверенностью сказать, что жизнь палаты затеплилась, люди проявляют к ней интерес, и мы стараемся его стимулировать, в частности, внедрив такую форму общения, как информационные чаепития. Думаю, это поможет нас всех объединить.

Валерий Мозолевский, генеральный директор ассоциации «Сахалинское саморегулируемое объединение строителей»:

— Я в совете ТПП уже четвертый год, и это был период практически бессистемной работы. Возникает закономерный вопрос: почему я до сих пор здесь? Дело в том, что наша ассоциация принимает активное участие в работе ТПП Российской Федерации, в том числе я участвую в работе Совета по саморегулированию. В январе 2017 года, на одном из инвестиционных советов при правительстве Сахалинской области тогдашний губернатор Олег Кожемяко дал правительству поручение начать работу по созданию саморегулирования в областях экономики на территории региона.

Кратко объясню, в чем суть. Саморегулирование – это суть любой структуры. Если хотите, это закон природы, который позволяет обществу выживать. Российский человек, пережив события новейшей истории, эту способность утерял. Образно говоря, все разбежались и теперь не могут собраться. Поэтому создание саморегулирующихся структур необходимо. Только объединившись, мы можем вырабатывать какие-то предложения по развитию территории.

Ассоциация «Сахалинстрой», которую я возглавляю, подготовила дорожную карту и передала ее председателю правительства Вере Щербине. На этом все кончилось. Надеюсь, врио Валерий Лимаренко отнесется к нашему проекту иначе, потому что говорить о каком-то развитии региона, не имея объединенного бизнеса – бессмысленно. А этого у нас нет.

Учитывая свой опыт работы в ТПП РФ, я не вижу здесь, в Сахалинской области, никакой другой организации, где можно реализовать проект по созданию в регионе саморегулируемых структур. Понятно, что до сего момента Сахалинская торгово-промышленная палата этим запросам не отвечала. Сейчас процесс потихоньку пошел. Мы договорились, что будет сформирован совет по развитию саморегулирования, и на его базе продолжим свою работу.

Виктор Педько, председатель совета Сахалинской ТТП:

— Первое обновление работы Сахалинской торгово-промышленной палаты началось в 2006 году, когда пришло новое руководство, и она начала расти как с точки зрения выполнения уставной деятельности, так и по количеству новых участников.

Но за последующие 13 лет много негативных событий произошло, в результате которых мы не смогли сделать так, чтобы палата была узнаваемой в Сахалинской области, чтобы о ней слышали и стремились войти в ее состав.

К сожалению, палата так и не начала выполнять свою главную функцию – защищать права островных предпринимателей. Нынешний предприниматель не видит в нас той силы, которая может его поддержать. В 2008-2009 году мы пытались создать на базе ТПП так называемый третейский суд, который, кстати, определен уставом палаты и призван разрешать наиболее острые моменты. Был подобран состав судей, но, к сожалению, к практической деятельности они так и не приступили. Сейчас, когда мы избрали новый состав совета и нового президента, появилось стойкая уверенность в том, что палата оживет. Прогресс — будет.

Сахалинская торгово-промышленная палата

г. Южно-Сахалинск, Коммунистический пр., д. 21. Тел. (4242)23-00-05

www.sakhalin.tpprf.ru

«Сахалин P.S.» №13

НОВОСТИ

Дальний Восток / Сахалин-Курилы

14 октября 2019 Около 8 тыс. военнослужащих участвуют в масштабных учениях на Сахалине и в Приморье ...>> 14 октября 2019 Министерство ЖКХ Сахалинской области рассчитывает, что это зиму жители военных городков региона проведут в тепле ...>> 14 октября 2019 В решении медицинских вопросов сахалинцам поможет совет активного старшего поколения ...>> 14 октября 2019 В Сахалинской области все районы вступили в клуб "теплых батарей" - Sakh.com ...>> 14 октября 2019 В районы Сахалинской области отправились бригады узких специалистов ...>> 11 октября 2019 Аэропорт Южно-Сахалинска переходит на зимнее расписание ...>> 11 октября 2019 Минвостокразвития: увеличение "подъемных" учителям и врачам в ДФО решит кадровый вопрос ...>>

В мире

14 октября 2019 Режим "открытого неба" между Хабаровском и городами Японии введут в октябре ...>> 14 октября 2019 В России ожидают, что визит главы МИД Японии состоится до конца 2019 года ...>> 14 октября 2019 Хорошо, но Мао ...>> 10 октября 2019 "Известия": более 30 сотрудников онкоцентра им. Блохина могут попасть под сокращение ...>> 10 октября 2019 Абэ заявил, что Токио готовит законы, расширяющие возможности трудиться до 70 лет ...>> 7 октября 2019 Премьер Японии и вице-премьер России обсудили сотрудничество двух стран ...>> 4 октября 2019 Российские ракеты напугали японцев. Они просят помощи США ...>>