СОВЕТЫ АДВОКАТА
10 сентября 2016

У вас есть право на защиту


На вопросы читателей журнала «Островитянка» вновь отвечает частный адвокат из Южно-Сахалинска Игорь Валерьевич Фурсин
Фурсин Игорь Валерьевич

Тату доступно всем?

«Уважаемый Игорь Валерьевич, мой 14-летний сын тайно сделал себе татуировку, при этом, где делал, не признается, но я намерена разобраться с этим до конца. Но хотелось бы знать, есть ли шансы наказать специалиста, который без согласия родителей пошел на такой шаг. Обязаны ли сотрудники подобного заведения требовать у подростка разрешения родителей, в том числе на пирсинг и прочее «вкручивание рогов в череп»? На какие мои права и документы я могу сослаться?»

С уважением, Ольга Соколова, г. Южно-Сахалинск

- Здравствуйте, Ольга. Специальных правил, определяющих порядок оказания услуг по нанесению татуировок, законодателем не предусмотрено. Манипуляции, связанные с повреждением кожи (нанесением татуировки), признаются немедицинскими, и как следствие такая деятельность не требует отдельного лицензирования. К правоотношениям, возникающим вследствие оказания немедицинских услуг, следует применять положения, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации и Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей».

В некоторых случаях действия стороны, оказавшей услуги по нанесению татуировки, могут быть квалифицированы правоохранительными органами по статье 238 Уголовного кодекса Российской Федерации, поскольку вся опасность таких действий состоит в некачественном оказании услуг, что может повлечь причинение вреда здоровью, в том числе опасного для жизни ребенка.

Гражданское законодательство Российской Федерации определяет, что ничтожными сделками, то есть сделками, не требующими отдельного судебного решения, признаются сделки, совершенные с лицами, не достигшими 14-летнего возраста. Согласно статьи 26 Гражданского кодекса Российской Федерации сделки, совершенные несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет по распоряжению своими заработком, стипендией и иными доходами, по осуществлению авторского права или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности, по внесению вкладов в кредитные организации и распоряжению ими, а также совершение мелких бытовых сделок, не требуют согласия родителей.

В иных случаях, в том числе в случае нанесения татуировок на тело ребенка, наличие письменного согласия родителей является обязательным. При рассмотрении судом искового заявления проверке будут подлежать ваши доводы об осведомленности гражданина, осуществившего нанесение татуировки, о недостижении вашим ребенком возраста полной дееспособности, то есть 18 лет


Дарственная или завещание?

«Мне хотелось бы оставить в наследство свою машину старшему сыну, но вот встал вопрос, написать об этом завещание либо оформить другой документ - дарственную? Боюсь, что последний позволит ему распоряжаться автомобилем уже сейчас, а я бы этого не хотела, он еще слишком молод (хотя сам так не считает). Есть ли еще варианты узаконить свою волю, четко обозначив дату, после которой сын сможет стать владельцем моей машины?»

Евгения Александровна, г. Невельск

- Уважаемая Евгения Александровна, если вы не желаете оставлять свое имущество в наследство вашему ребенку, то в соответствии с главой 32 Гражданского кодекса Российской Федерации вы вправе одарить своего сына указанным вами имуществом. При этом согласно пункта 2 части 2 статьи 574 Гражданского кодекса Российской Федерации, заключаемый между вами договор дарения может содержать обещание дарения в будущем. Заключая подобную сделку, не забывайте, что имущество, нажитое в браке, является долевым, и как следствие в сделке дарения должны участвовать все собственники имущества.


Дом, где не ждут

«Игорь Валерьевич, скоро мой сын возвращается из мест лишения свободы, своего жилья у него нет. Мы с женой категорически против, чтобы он жил в нашей семье, учитывая, что понимания друг с другом давно нет, к тому же жена часто болеет. Могу ли я отказать ему в проживании законным путем?»

С. А. Ефремов, г. Южно-Сахалинск

Определяя имущественные права лица, осужденного к наказанию в виде лишения свободы, первоочередным является задача установить, владело ли указанное лицо правом собственности или правом проживания в спорном помещении до ограничения судом его свободы передвижения. Судебная практика такова: лицо, осужденное к лишению свободы, не утрачивает право на жилое помещение в течение всего периода отбывания наказания.

Так, постановлением Конституционного Суда РФ от 23 июня 1995 г. N 8-П по делу о проверке конституционности части первой и пункта 8 части второй статьи 60 Жилищного кодекса РСФСР положения ч. 1 и п. 8 ч. 2 ст. 60 Жилищного кодекса РСФСР, допускающие лишение гражданина права пользования жилым помещением в случае временного отсутствия, признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации.

Исходя из этого, основанием для признания лица утратившим право пользования жилым помещением может являться его постоянное отсутствие в указанном помещении, связанное с наличием у него другого постоянного места жительства и не вызванное препятствием ему в пользовании жилым помещением, либо ущемлением иным образом его прав на пользование жилым помещением.

Аналогичные положения содержатся и в ч. 3 ст. 83 введенного в действие с 01.03.2005 г. Жилищного кодекса РФ, согласно которой в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда.

В соответствии с п. 32 Постановления Пленума ВС РФ N 14 от 02.07.2009 г. "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении ЖК РФ", при постоянном отсутствии бывшего члена семьи нанимателя заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания его утратившим право на жилое помещение на основании ч. 3 ст. 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.

При этом судам, разрешая подобные споры, надлежит выяснять: по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.


«Живем как на кладбище»

«Мы, жители дома по ул. Комсомольской в Южно-Сахалинске, не знаем в какие двери стучаться. В нашем доме в подвальном помещении расположено ритуальное агентство. Нам и соседям из рядом стоящего дома приходится регулярно наблюдать погрузку разной похоронной атрибутики. Чувствуем себя в собственных квартирах как на кладбище. В администрации города говорят, что закон не нарушен. А этические нормы существуют? Подскажите, пожалуйста, как решить этот вопрос».

(Группа жильцов дома, «чьи окна выходят на специализированный салон», звонок в редакцию)

- Деятельность ритуального агентства, связанная с организацией ритуальных услуг, предусмотрена Федеральным законом № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле». Само ритуальное агентство является юридическим лицом, и на него распространяются правила регистрации юридических лиц, согласно которым юридическое лицо может быть зарегистрировано в любом помещении (исключая жилое) как принадлежащем ему на праве собственности, так и предоставленное в аренду.

Этических норм для юридического лица как таковых не существует, на юридических лиц распространяются нормы СанПин, правил пожарной безопасности и т.п. Незаконной может быть признана деятельность, совершенная в нарушение требования закона в случае, если ритуальные услуги компанией оказываются вне специально отведенных для этого мест. О каждом таком случае следует сообщать в правоохранительные органы. Факты выявленных нарушений могут быть использованы вами в суде в качестве доказательств.


P.S. Задать свои вопросы адвокату вы можете, направив письмо по адресу: 693010, г. Южно-Сахалинск, Коммунистический пр., 21, офис 304, либо на электронный адрес редакции: ostrov-sakhalin-ps@yandex.ru, а также оформить обращение прямо здесь, в нижней строке отзывов.


СОВЕТЫ АДВОКАТА (архив)

июнь 2016   февраль 2016

comments powered by HyperComments